红山区:家庭医生签约式服务普惠居民

来源:赤峰广播电视台作者:王心悦2017-09-13 查看数0评论0

建立分级诊疗制度是深化医疗体制改革的一项重要内容,目前,红山区家庭医生签约服务坚持慢病先行、长者优先的原则,不断完善机制,打通了居民就医的“最后一公里。”

记者跟随红山区铁南社区卫生服务中心的家庭签约医生来到签约服务对象的家中,眼前这位签约服务对象已经年过八旬,常年瘫痪在床,签约家庭医生每个月都会上门为她进行身体检查。

病人家属张宪军:“杨医生能为病人及时治疗,而且通过家里头及时回访”

红山区于2015年10月启动家庭医生团队签约服务工作,目前已全面覆盖红山区各镇街。仅铁南社区就已签约居民一万多人。其中65岁以上老年人、慢性病患者作为重点对象进行签约服务,普通居民则自愿选择是否签约。社区卫生服务中心还通过建立健康档案,实施动态管理,为签约服务对象提供持续性、综合性的签约式诊疗服务。

同时,红山区还建立了由全科医学、临床医学等专业技术人员组成的78支家庭医生队伍,现已覆盖红山区各个村镇社区。

红山区卫计局副局长李东杰:“将区级医院医疗资源进行整合下沉,对基层医务人员开展各级各类订单式培训,确保接得住病人。”

目前,红山区家庭医生签约服务工作还在稳步推进。截至今年上半年,城市团队签约104067人,覆盖率达27.7%,农村团队签约72590人,覆盖率达85.2% ,精准扶贫对象和计划生育特扶对象签约服务率均达100%。

红山区卫计局副局长李东杰:“下一步,我们将进一步深化家庭医生服务模式,强化工作落实,推动电子化签约服务,依托社区580家庭医生平台,利用手机对签约居民进行健康管理,随时互动,让广大群众享有更便捷、更安全的医疗卫生服务。”

编辑:于名远 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听