红山区司法局塑造司法行政“新形象”

来源:红山区政府网作者:贾明伦2017-11-07 11:11:07 查看数0评论0

坚守着司法行政的梦想,怀揣着为民服务的宗旨,近年来,红山区司法局以“打造人民群众满意的服务型司法行政机关”为目标,积极探索新时代能够“立得住、推得开”的工作模式,努力在全社会营造浓厚的法治文化氛围,推进法治赤峰建设,取得了较好的实效,先后受到自治区和赤峰市授予二等功、法律援助先进集体、先进街道人民调解委员会、先进社区人民调解委员会、人民满意司法所、十佳司法所、十佳社区矫正大队、十佳人民调解委员会、三等功等表彰。

一、普法宣传,让法治元素融入百姓生活

解决社会热点、难点和频发案件等问题,举办群众喜欢看的普法活动,制作群众工作生活都适用的普法工具,宣传方式采取动漫表现形式,这一系列都是红山区司法局研究制定的普法新策略。顶层设计有了清晰思路,普法就有了抓手,陆续印制的动漫题材《红山区城乡居民依法办事安全防范手册》、《公民学法用法读本》、《青少年法律读本》、《农村与法》、《企业与法》、《社区与法》等宣传资料,通过法治文艺汇演、“法律六进”、普法大讲堂、千名干警送法下乡等活动陆续送到市民、农民、职员等人群手中,一支印有“法治红山”微信公众号二维码的多功能普法宣传笔,进一步将普法与互联网串联起来,让老百姓坐在家中就可以通过手机得到想要的法律服务。仅2017年,红山区司法局陆续开展“法律六进”和法治文艺汇演等普法宣传活动100余场,直接或间接普法人数近6万人。

街头普法,是红山区常有的一幕,在每一个宣传日,来自环保、工商、文化等政府部门的工作人员都会走上街头,宣传法律知识,解答群众疑惑。这是红山区“谁执法谁普法”普法责任制落地开花,司法局牵头,各部门广泛参与、积极配合的普法“大合唱”生动局面。

西屯街道港龙小区法治文化广场,以前是堆满垃圾的荒废地,如今这里已经成为老百姓茶余饭后最喜欢的休闲区,像这样的法治文化广场,红山区司法局近年来已经建设了4个,每个广场都配备一个LED屏、一个法治文化长廊、一个法治广场标志以及一些法治文化元素和一套管理制度。

为普法宣传工作做出贡献的还有全区325名法治宣传志愿者,他们由“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模)和在校大学生等志愿者组成。普法宣传的浓厚氛围,将法治元素融入了百姓生活,不仅让法治的观念侵润人心,同时也成为赤峰市争创全国文明城市的一道风景。
  二、法律援助,让司法救助温暖弱势群体

在红山区法律援助中心,每天都有律师值班接待群众免费法律咨询,在全区2个乡镇和11个街道的基层司法所和法务室,司法干警和法律工作者是法律援助工作的延伸触角,符合援助的群众可以就近咨询并申请,体现了“便民利民”的服务本色。

“有困难,找法援”的观念深入困难群众心中,让困难群众“求助有门、维权有路”进一步促进了红山区法律援助事业的迅速发展,为实现社会平等、促进司法公正、推动社会文明进步发挥了积极作用。

三、人民调解,让矛盾纠纷得以迎刃而解

充满着东方智慧的人民调解,以维护稳定为己任,坚持排查和调处两手并重在调解维稳工作中取得了新实效,一件件矛盾纠纷的迎刃而解,让群众更加坚信,要解决问题,就要走依法、合理、正当的途径。全区建立了以人民调解协调指挥中心为龙头,13个镇街人民调解委员会为支撑,6个专业性调委会为补充,53个社区、27个村人民调解委员会、78个村级法务工作室为基础,近千个村民组、楼院人民调解小组为触角的全区大调解工作格局,形成了无盲区、无死角的人民调解网络。医患纠纷、物业纠纷、道路交通、劳务纠纷、环境保护等专业性、行业性调解委员会,做到了“一般纠纷不出站,重大纠纷不出调委会”,每一个调解案件,调解员都享有调解案件补贴,工作做的出色还会授予星级调委会。法务工作室达到六有、四落实、两上墙,(有牌匾、有公章、有办公室,调解室有办公设施,有台账,有村级法律顾问,组织落实、人员落实、制度落实、责任落实,工作职责上墙、工作流程上墙)。

在维护当事人合法权益过程中,始终坚持公平公正,用情感化、用理说服、用法化解,从根本上化解当事人之间的矛盾。2017年,法务工作室累计接待村居民法律咨询15000余人次,预防调处纠纷135件,代理诉讼2件。全区103个人民调委会共调处纠纷1266起,涉及金额193余万元,调解率100%,成功率98%,无纠纷激化扩大,无上访事件和民转刑案件发生,充分发挥出了人民调解员在维护社会和谐稳定中调节器、稳压阀的第一道防线作用,真正做到了“小事不出村、大事不出镇、难事不出区、矛盾不上交”。

四、社区矫正,让特殊人群管得好稳得住

社区矫正是司法行政机关维护社会安全稳定的特殊职能,工作的好坏,直接关系到社会的和谐稳定,关系到法治建设的程度。

以前,红山区司法局对高风险社区矫正人员佩戴定位手环实行监管,而低风险社区矫正人员并没有太好的管理办法,容易出现漏管、脱管。赤峰市司法局着眼稳定大局,积极创新,研发了手机定位APP管理系统,填补了国内社区矫正管理工作的空白,弥补了现行管理系统的缺口。现在社区矫正人员管理实行“双定位”监控体系。危险性大、犯罪几率高的重点防控人员继续实行北斗GPS定位手环24小时监管,对于一般社区服刑人员采用“手机定位APP”日常定位。新举措固然有新成效,特殊人群实现精准化管控以来,全区215名社区服刑人员在各个重大节日和纪念日期间,未发生脱管、漏管和重新违法犯罪的情况。

帮助社区矫正人员顺利回归社会,是社区矫正这种全新刑罚执行方式的最终目的,他们稳定了,社会才能更加和谐。为了实现这个目标,红山区司法局打造了阳光教育基地,这里是集教育改造、技能培训、过渡安置的阳光驿站,主要服务社区矫正和安置帮教两类人员。基地选建在红山区农畜产品加工园,覆盖着几百家入驻企业,目前已经有31家企业与阳光教育基地签订了合作协议,成功安置就业38人,形成了教育、监管、帮扶“三位一体”的工作格局,在赤峰地区形成了示范规模效应。

五、基层司法,让公正司法提高司法公信

小小司法所,服务大作为,这是红山司法行政系统对基层司法所的全新定位。近年来,围绕队伍建设、制度建设、保障建设,红山区司法局强力推进基层司法所规范化建设,以“五个达标”为司法所强基固本。即:每个所都有1名政法专编,合法性达标;司法所干警均考取心理咨询师资格,技能达标;司法所业务用房齐全,面积达标;政府购买服务充实辅警,警力达标;开展蒙汉双语调解,民族性服务达标。现在的红山区13个基层司法所有5个已经成为自治区一类司法所,完备的基层司法队伍在社会治安综合治理的打击、防范、教育、管理等各个环节都凸显出重要性和必要性,“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”、“信访不信法”等一些社会错误理念得到根本性扭转,作为司法行政的最基层组织和化解矛盾的“第一道防线”,基层司法所正用自己的行动让人民群众切实感受到公平正义就在身边,在社会生活中的地位也越来越受到人们的关注和重视。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。红山区司法行政系统将迎着十九大的春风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不断创造无愧于新时代的业绩,继续书写司法为民壮丽的时代赞歌。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...