红山区弃管小区“自治”焕发生机

来源:赤峰日报作者:2017-11-27 10:11:27 查看数0评论0

转眼间进入冬季,转凉的天气日显萧条,可在红山区东城街道办事处红山社区东城花园小区,明亮的楼道让人们心里敞亮了不说,还倍感温暖。居民们高兴地在健身广场锻炼身体,残疾人康复训练活动中心不时传出孩子们欢快的笑声。“不断满足人民日益增长的对美好生活的需要”,在东城街道党工委的力主下,弃管多年的居民小区,如今又焕发了青春活力,居民开始自己动手打造幸福家园。

“以前,我们小区基本没人管,小区环境脏、乱、差。垃圾无人清运,车辆乱停乱放,楼道无人清扫,马路尘土飞扬,现在,在园区物业与小区居民的一起努力下,小区栽上花草树木,垃圾得到清理,小区环境越来越美了。”居民王大娘边说边捡起地上的一个废弃塑料袋扔进垃圾桶里。

东城花园小区坐落于东城大街红旗路北段,总面积40573平方米,共有9栋居民住宅楼,住户543户居民2000余人,2005年交付使用。由于开发商遗留问题及种种原因,该小区的环境卫生一直都不是很理想,存在很多问题,业主对物业的服务不满意,导致大部分业主不交物业费,到2016年,小区曾两次被弃管。2015年,东城花园小区被纳入老旧小区改造,改造后,居民对小区的环境要求有所提高,大家都开始追求生活环境的舒适。看到原有的物业公司管理模式已经远远不能满足居民的需求,东城街道党工委决定将该小区作为试点,开始一种崭新的“自治型”服务管理模式。通过街道、社区的不断探索和大力宣传动员,召开一系列的座谈会、党员会议等,大部分居民对自治管理都很支持。后经街道和社区多方参与,劝退原物业,引进新物业,由党员带头、居民参与、社区把关,为小区的物业开辟了一条全新的路径。小区推出了“温馨360”服务管理模式,3是代表将东城花园小区打造成平安小区、绿色小区、文化小区;6是代表6支志愿服务队即关爱老年人、关爱残疾人、关爱困难职工、学雷锋志愿服务、党员志愿服务、小小志愿者服务;0是代表给居民提供零距离服务。在小区内选出了党员代表和居民代表,党员代表必须做到四必报,即公共设施损坏必报、公共区域不洁必报、不稳定因素必报、安全隐患必报;居民代表必须当好政策文化宣传员、民情信息报告员、邻里关系协调员、安全卫生维护员、物业服务监督员。新模式运营后,新物业公司与东城街道办事处和共建单位共同打造东城花园小区,截至目前,物业公司免费安装道闸杆一套、监控设备一套、摄像头1个、声控灯400盏、垃圾箱10个、栽种花苗2500株、粉刷楼道1200平方米;东城街道办事处安装5组宣传栏;共建单位出资重新修建残疾人康复训练活动中心、残疾人活动中心,修建600平方米的健身小广场,安装8组健身器材,安装了21米长的宣传文化长廊,重新栽种120株树苗。经过一段时间的磨合,这种“自治型”服务管理模式很快得到了业主的认可,现在业主们都主动交纳管理费,与业主委员会共同管理自己生活的小区,小区环境变得越来越美、越来越安全,业主们的生活也变得越来越舒心。

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。在党的十九大精神的感召下,东城街道党工委精心指导东城花园小区走上了自治管理的健康之路,确定了以党建引领,以文化为魂、以民生为本的“三心一创”工作理念,东城花园小区已成为一个管理有序、服务完善、环境优美的平安小区、绿色小区、文化小区。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...