红山区:在乡村振兴中奔小康

来源:赤峰日报作者:2018-03-05 查看数0评论0

近日,记者来到红山区文钟镇黑沟门村,遇到了正在健身广场锻炼的村民郭文华。“现在村里道路四通八达、街路干净整洁。村民健身广场里各类健身器材一应俱全,社区服务中心整修一新、宽敞明亮。现在生活环境这么好,我们农民的心里也敞亮。”他对记者说。

村容整洁环境美、创业增收生活美。在黑沟门村村民张素芬的大棚里,西红柿秧苗长势喜人。在冬季,通过种植西红柿赚得一笔不菲的收入,让她一家人感到十分高兴。“种大棚的这几年,每年都能赚个万八的,再加上我们老两口有社保,这日子过得好着呢。”她高兴地说。

“这几年,我们农民都赶上好时候了。美丽乡村建设让农村环境焕然一新,农民的生活质量也有明显提高。现在村里正在抓紧研究农业供给侧结构性调整的具体办法,准备大力推进农业规模化、专业化发展,加快由传统农业向现代农业转变的步伐,让农民的钱袋子鼓起来。”文钟镇黑沟门村党支部副书记褚建芬告诉记者。

党的十九大报告中提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。文钟镇也在这条乡村振兴的道路上快马加鞭,据了解,该镇分别在三道井子村探索“产业+美食”模式,打造可独立经营的农家乐11家、私人定制大棚29个;在三眼井村探索“产业+文化”模式,打造万亩黑枸杞养生种植园、百亩金银花种植基地和百亩巨菌草种植基地;在西水泉村引进了创建农业项目和红山花都项目……这一个个项目为该镇农村经济发展注入了强大动力。

“我们将继续紧扣‘党建引领、产业带动、民生为本、全面小康’的总体工作目标,加快构建农业产业发展布局。在新征程上,积极理思路、谋发展、促改革、惠民生、保稳定,以全新作为推动全镇各项事业取得长足发展,带领农民全面实现小康。”文钟镇党委书记刘爱军说。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0