红山区健康扶贫暖民心

来源:赤峰日报作者:2018-04-02 查看数0评论0

为了让辖区贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,红山区积极探索各项医疗改革举措,进一步织牢织密医疗保障网,将健康扶贫融入扶贫政策并形成长效机制。

为了提高贫困人口的自我健康意识,减少因病致贫现象发生,红山区积极开展送医疗资源下乡活动, 免费为贫困人口体检,做到对疾病早发现、早治疗。去年以来,红山区卫计局共开展针对建档立卡贫困户的下乡义诊免费体检活动13次,惠及5000余人。通过体检查出长期慢性病的贫困患者,可享受送药上门服务,药品由配送企业配送至乡镇卫生院,再由乡村医生领取发放至贫困患者手中,同时收取患者10%的自付费用,切实减轻贫困患者用药负担。红庙子镇郎家营子村贫困患者王素珍,患有肝硬化,原来每年用药费用4512元,去年通过慢病送药政策,只花费了451元 。这让和王素珍一样的贫困户实实在在感受到健康扶贫带来的变化和实惠。

在医疗保障兜底方面,红山区设立一站式服务窗口,集医保、商保、民政和爱心基金为一体,方便贫困患者就医结算,并出台《红山区大病扶贫爱心保障基金管理实施细则》《红山区大病扶贫兜底保障基金管理实施细则》。大病扶贫兜底保障基金对救助对象住院(特殊门诊)报销比例未达到90%的部分予以兜底保障,不设起付线,个人最多自付3000元。建档立卡贫困人员享受“双升双降”政策,在基础医疗保险报销后,到商业保险报销,再到民政局实施救助,最后再由大病保障兜底保障基金给予补偿。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0