红山区迈向高质量发展新时代

来源:赤峰日报作者:2018-04-11 查看数0评论0

红山区牢固树立新发展理念,做强产业、做深改革、做美城市、做响品牌、做好民生、做实党建。目前,该区现代经济体系已初步建立,社区治理和服务创新、城市管理、智慧城市等领域改革走在全市前列。勤劳勇敢的红山人将激情化为奋进的行动,阔步迈向高质量发展的新时代。

高质量经济发展,激活内生新动力

初春时节,赤峰远联钢铁有限责任公司高炉、转炉转型升级技术改造项目的基础设施建设如火如荼,建成后,将为企业走可持续发展和高质量发展之路提供有力支撑。

内蒙古格林特药业集团作为新型现代化药械生产企业,自2017年以来通过融资等多种形式,相继进行了维生素系列产品产业转移、特色医药中间体车间、生物医药残渣无害化处理等新建项目建设,均有望在今年实现投产达效。据了解,项目投产达效后,将为企业实现销售收入3.1亿元、新增就业300余人,大大助力企业高质量发展。

赤峰拓佳光电有限公司是高端产业领域的先行者。随着与深圳六家电子企业签订入驻协议后,拓佳电子产业园项目也在同步建设中。

“下一步,红山高新技术产业园区将在习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神的指引下,以党建为统领,以创新促转型,以重点项目建设为依托,加快冶金、医药、纺织等传统产业的技改升级步伐,加大引资引智力度,有效激活产业发展的内生动力。”赤峰红山高新技术产业园区经济发展局局长刘向德信心满满地说。

高质量城乡管理,提升城镇竞争力

今年,红山区城管委城市综合管理出新招,全力推进城乡面貌的“蝶变”。全面启用“三维立体”数字化管理模式,研发“无人机视频比对”“720°全景展示”“视频实时直播”三大系统,充分利用无人机、车载视频等新技术和新手段,破解城乡管理“盲点”和“落项”问题,查处屋顶等立体式违建46处、平面违建89处,共6万余平方米。

在市容村貌常态保持方面,该区下大力气实施重点区域整治、露天烧烤治理、示范街路打造等6大类精细管理。截至目前,共计拆除各类违法建筑4700余平方米、违规户外广告和牌匾630余块,修复道路4公里,新增改造绿地8.3万平方米;取缔煤炭店外烧烤170余个;各类马路市场由74个整合至49个;取缔中心城区无证废品回收站9家,查处整治乱堆垃圾、占道经营等废品回收站25家;累计拆除农村地区违法建筑5万平方米、违法设施7000余处,暂扣非法打井设备12套,清理垃圾6万吨,整治农贸市场5处。

高质量生态旅游,延长发展持久力

“我特意来这里摘草莓,听说这里的草莓特别甜。”在红山区文钟镇三眼井村的一处设施农业大棚里,前来采摘的市民梁丽丽对记者说。据了解,三眼井村有种植草莓的设施农业大棚4座。今年,该村将继续扩大设施农业种植面积,进一步提高村民的收入。如今文钟镇的设施农业已向着产业多元、产业精深、相互补充、整体推进的方向快速发展。

在红山区红庙子镇西水泉村,集游览、体验、休闲等多功能于一体的赤峰红山现代产业园区有机富硒蔬菜生产基地已初步成型,预计于今年11月前完工。同时,该园区内的红山农业嘉年华展览馆、养殖基地和新村将于今年陆续开工。“党的十九大提出了乡村振兴战略,鼓励把外来资本引入农村,提高农村发展质量。首先是收入增加了,农民把土地流转出去,也能有稳定的收入;其次是有稳定工作了,村民到园区务工,收入比较稳定;最后是居住条件改善了,随着企业的入驻,不但组建新村,而且新村的房屋质量好、附属设施也完善,村民的居住环境提高了,这城乡差距也就越来越小了。”该村党支部书记谷凤说。

高质量人民生活,增强事业向心力

作为市、区两级重点民生项目,红山区铁南棚户区改造历时三年,华丽嬗变。如今的新铁南既是回迁居民的安居家园,也是他们迈向新生活、共迎新时代的幸福底色。随着棚改项目基础设施不断完善,越来越完备的健身广场也出现在棚改小区,为这里的老年人提供了健身场地。家住南苑绿景小区的王玉珍高兴地说:“像我这样的老人,没事的时候都过来健身,既安全又放心。”如今的新铁南,配套设施日益完善,服务功能全面向好,居民住得舒适且幸福。

教育作为惠民工程中的重要环节,成为回迁居民关注的焦点。为解决好回迁居民子女就学问题,铁南新区规划建设了红山区第八、第十幼儿园和红山区第十八小学。回迁居民徐丙荣谈到将来孩子就学问题时,对记者说:“现在我们家离学校挺近的,接送孩子很方便。”

如今的铁南,在党和政府的努力下,在回迁居民的期盼中,迎来了涅槃重生。完备的便民服务和完善的基础条件,让广大回迁居民吃上“定心丸”、踏上幸福路、赶上新时代。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0