红山区“六大课堂”模式推进干部培训精准化

来源:赤峰日报作者:2018-04-11 09:04:11 查看数0评论0

红山区在深入学习贯彻党的十九大精神工作中,紧紧围绕经济发展需要和干部成长需求,创新“六大课堂”模式,精准开展干部教育培训,明显提升了干部的“四个意识”和履职水平。

“信念课堂”强化干部党性修养。红山区把坚定理想信念作为干部教育培训的首要任务,让干部牢记党的宗旨,自觉将共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想化为推动本职工作的内生动力。每年举办党性修养专题培训班2—3期,组织党员干部到井冈山、红旗渠、一大会址等红色教育基地,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想与现场体验教学相结合,开展瞻仰毛主席旧居、重走挑粮小道、体验红军长征路等课程,让干部补充精神之钙、接受了精神洗礼。

“主题课堂”提升干部思想境界。红山区围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“履职尽责”主题领导干部上讲台活动,把讲学主体范围延伸到副科级后备干部,390名副科级以上干部和230名后备干部在本部门本单位本系统公开讲学,同时形成40个部门讲学对子,110名副科级以上干部开展了跨部门跨系统讲学,营造了比学赶超的浓厚氛围。

“专家课堂”转变干部思维观念。红山区采取请外地专家与选本地干部相结合的方式,邀请北京大学、中国科学院等高校、科研院所专家讲学,三年来累计举办专家讲座38场,培训干部3200人次。开展以干部学堂、基层讲堂和评选学习先进单位、优秀个人为内容的“双学双评”活动,引导干部更新观念、提高站位,有效解决了思想僵化、思维固化等问题。

“实践课堂”增强干部能力素质。红山区发挥干部在重点工作中的主力军作用和重点工作对干部成长的主阵地作用,近年来抽调干部350人次,深入到脱贫攻坚、美丽乡村建设、棚户区改造、招商引资等急难险重工作一线,实现1760户贫困户脱贫,推动农村面貌发生巨变,完成棚改安置1.1万户,扩大向京津冀、长三角、珠三角等地区引资和开放。通过实践锻炼,让干部在一线增长才干、历练品质,22名优秀干部得到提拔使用。

“学历课堂”提高干部文化层次。鼓励干部自愿参加在职学历层次提高,36名科级干部通过在职学习,取得了中央党校、中国社会科学院等研究生学历。红山区委组织部与农牧学校联合,面向村干部举办二年制免费中专学历班,教学中突出乡村振兴战略、壮大集体经济、发展农村电商等课程,强化针对性和实效性,确保学有所获、学有所用,让119名村“两委”干部和村后备干部受益。

“廉政课堂”教育干部遵纪守法。红山区突出抓好“关键少数”,坚持抢阵地、建载体、树典型,建设“红山反腐倡廉警示教育基地”“红山清风廉洁文化长廊”,完善“体验空间”效果,每年组织各级干部参观学习4000人次以上,通过增强干部参观时的感官体验,时刻为干部敲响警钟,警醒教育干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...