红山区:关注学生心理健康 让每个孩子快乐成长

《全民参与爱国卫生 共建共享健康家园》红山区:关注学生心理健康 让每个孩子快乐成长

来源:赤峰广播电视台作者:李婥 魏琦2018-04-14 09:04:14 查看数0评论0

党的十九大报告指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”心理健康,是现代人健康不可分割的重要方面,红山区各中小学通过开设心理健康课程、建设心理咨询室等方式,让每个孩子健康快乐成长。

走进红山区第十七小学三年三班的教室,老师正在为同学们上一堂主题为“情绪万花筒”的心理健康课。通过聆听音乐、浏览图片等方式,让孩子们感受各种不同的情绪。

了解了不同的情绪,同学们再结合学习生活畅所欲言,面对难免会遇到的消极情绪,老师则引导同学们用冷静的方式、积极乐观的态度去应对。

红山区第十七小学学生吴思颖:“这节课我了解了一些情绪,比如说正能量的情绪有开心、高兴,而不好的情绪有一些消极、悲伤或愤怒,而我也明白了遇到这些消极的情绪时,我们应该以乐观的情绪去面对世界,把不好的情绪消除掉。”

红山区第十七小学教师刘莉莉:“我们每个班级每周都安排了一节心理健康教育课。教师在课堂上,根据学生年龄特点,身心发展等方面所出现的问题,给予指导。”

除了定期举办不同主题的心理健康教育活动外,红山区第十七小学还在每个班级设置了心语信箱,及时为学生提供心理援助。通过家长开放日活动,增强学校、教师、家长之间的沟通,共同关注每一个孩子的健康成长。

在赤峰第八中学有这样一间心理咨询室,每当同学们在学习、生活中遇到不愉快,都会来到这里向孙老师倾诉。孙老师总会耐心的开解、指导学生。

赤峰第八中学教师孙远华:“跟同学们在一起,发现了同学们有很多心理问题,特别是在学习上的一些困惑,在学习中遇到的困难,还有跟家长老师的一些矛盾时有发生,后来我开展了这个心理咨询,我感觉我做这份工作值,并且我要好好的做下去。”

红山区第十七小学和赤峰第八中学的心理健康教育是红山区在落实自治区健康促进学校创建工作的一个缩影,目前,各中小学、幼儿园在健康管理制度建设、健康环境营造、健康素养提升等方面都在进行积极的探索和努力。

红山区教育局中小学健康教育中心教师邓伟东:“针对校园主要健康问题,及主要影响因素,积极开展健康促进学校创建活动,创建有利于师生健康生活、工作学习的良好环境。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...