红山区东南营子村农耕文化引领新风尚

来源:赤峰日报作者:2018-04-24 09:04:24 查看数0评论0

在红山区红庙子镇东南营子村的村史馆里,村民正在召开春耕前的动员大会。老支书潘凤志是村史馆的筹建人之一,他把祖辈留下来的扇车、木犁、风匣大大小小30多个老物件收集到一起,建起了村史馆,还给大伙儿分享着这些老物件背后几代人的农耕故事。 潘凤志告诉记者:“文化是一个村子发展的灵魂,所以我们村里就是要把吃苦耐劳这种精神植入村民心中。”

东南营子村地处赤峰市郊区,全村有7800亩耕地,3000多口人,人均耕地不足两亩,潘凤志从31岁担任村支部书记,至今已有40多年,带领全村党员群众辛勤耕耘,让过去的荒山都披上了绿装,村集体收入超过100万元。今年全国两会上,习近平总书记提出要加快“乡村文化振兴”,这让东南营子村更加看中“农耕文化”背后的精神力量。借助村史馆,打造“艰苦奋斗、自力更生”的小村文化,再把这种文化融入到产业发展中。潘凤志被选为产业发展带头人,今年春天,带领村民调整产业结构,把自家土地拿出一部分变成农家菜园,租给城里人,村民负责经营管理,虽然比种大田繁琐辛苦,但是收入能翻倍,还能让城里人体验到农耕文化。红山区红庙子镇东南营子村农民姚成章说:“中华民族有上千年的传统农耕文化,他们吃苦耐劳的精神世代流传,这也激发了我们新时代的农民不甘心贫穷落后,要靠奋斗去创造美好的生活。”

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...