《我们的节日·文化端午》 粽情端午

来源:赤峰广播电视台作者:吴桐 孙宏波 王秀茹(敖) 金玲(右)2018-06-19 09:06:19 查看数0评论0

在端午节这一天,除了佩戴饰品,吃粽子也是必不可少的环节,随着时代演变,现在粽子在坚守美食属性的同时,也成了邻里之间交流感情的载体。在我市的一些社区,居民们欢聚一堂,包粽子、献爱心,把这个传统民俗大节过得温情脉脉、暖意浓浓。

在红山区铁南社区,三十多位老人自发组织包粽子。现场,大家挽粽叶、装粽米、扎马莲,老人们动作熟练,不一会,粽子就堆了一大推。69岁的何秀贤是这群志愿者中年龄最大的一个,她已经包了48年的粽子,但对她来说,今年的端午节,又有了一层新的含义。

红山区铁南社区居民何秀贤:“咱们个人不要好处,主要是为大家伙服务,为环卫工人服务、为老年人服务、为残疾人服务。”

老人包出来的粽子,煮熟了会送到社区里低保户、贫困户、残疾人家中,同时也会送给环卫工人,用这种方式为他们送去端午节的祝福。

巴林右旗达尔罕社区举办了“传承端午民俗、弘扬传统文化”第四届包粽子、缝香包比赛。活动现场,粽叶飘香。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个诱人的粽子,整个活动现场其乐融融。活动还邀请了辖区内年龄超过70岁的“长寿之星”缝制香包,将这些满载着祝福和祈盼的山花椒香包赠送给辖区的留守儿童,希望孩子们在以后的日子里平安、健康。活动结束之后,大家一起将满含爱心的粽子送到辖区的空巢老人、留守妇女和困难居民的家里,让她们在节日里感受到社会的关爱,过一个温暖幸福的端午节。

在敖汉旗新北街社区的包粽子比赛现场,50多名辖区居民及工作人员早早开始准备材料。比赛一开始,大家就快速有序地走到桌前包起了粽子,你追我赶,几下功夫,一个个小巧可爱的四角粽就包好了。比赛结束后,社区工作人员为辖区赵国琴等4位独居老人送去粽子,也送去节日的祝福。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...