红山区:立行立改噪声油烟扰民问题 获群众点赞

《中央环保督察“回头看”》红山区:立行立改噪声油烟扰民问题 获群众点赞

来源:赤峰广播电视台作者:赵帅 李婥2018-06-26 查看数0评论0

中央第二环境保护督察组进驻自治区持续开展“回头看”工作以来,一批群众关心的环境问题得到了整改落实,赢得了群众的肯定和点赞。在红山区,居民楼下油烟、噪音扰民的问题也得到了解决。

市民李青山家住在红山区长青街花园社区,他告诉记者,他家楼下有两家饭店,油烟和噪声扰民曾一直是大家头疼的问题。

花园社区居民李青山:“(原来)相当乱,烟冒的也多,群众意见也大。”

红山区环境监察大队队长陈永凯:“接到‘一绝披萨’和‘麻辣小海鲜’的噪声扰民的信访案件以后呢,我们高度重视,立即派执法人员到现场进行调查处理。”

在红山区环保局环境监察大队的监督下,存在问题的商铺已拆除排风扇、燃气烤炉和燃气灶等设施,并停止加工生产业务,改为外卖成品熟食;另一家也已经密封后厨,并加装高效油烟净化装置、专用烟道和低噪声排风机,现已完成整改。

花园社区居民杨晓莲:“炒的味已经没有了,环境卫生也得到了解决。”

同样的油烟和噪声扰民问题也发生在桥北,在阳光希望家园小区,记者看到了一处已经停业的饭店,小区居民告诉记者,这家饭店在原来营业时,噪声和油烟污染十分严重。

阳光希望家园小区居民毛军立:“声音太厉害,晚上睡不着,晚上呜呜响,它一上东西。”

经检查,这家饭店未设立专用烟道,油烟废气从地下室厨房管道外排;引风机、传菜器未采取隔声降噪措施,存在噪声超标排放问题。

红山区环境监察大队队长陈永凯:“针对这个违法行为,我们依法下达了《责令改正违法行为决定书》,由于这家餐饮单位拒不按要求改正违法行为,我局已经责令该单位关闭,现在这家餐饮单位处于关闭状态。”

针对辖区餐饮企业小而散的特点,红山区环保局加大了相关行业经营场所的排查力度,对发现的问题及时整改处理。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0