红山区哈达街道提升居民幸福指数

哈达街道实施共建共治共享提升居民幸福指数

来源:赤峰日报作者:2018-06-28 10:06:28 查看数0评论0

红山区哈达街道以党建为引领,借助居民自治、民主协商等载体,积极探索新时代社区共建共享的新路径,基层治理能力、社会调节能力和居民自治能力不断增强,居民幸福指数不断攀升。

随着居民群众利益诉求多元化,哈达街道多举措推进社区协商工作,积极畅通居民群众利益诉求的渠道,建立居民协商议事中心,居委会、物业公司、居民代表合力解决社区问题。日前,百柳社区召开居民议事会议,着重商议社区健身路径安装问题。通过居民议事会,架起了社区和群众的“连心桥”,依托居民议事,百姓有难题,快速知晓,迅速解决,成为共建新时代美丽社区的有效途径。

钟楼社区是个老社区,他们坚持以居民为主体,以文化为核心,以活动为纽带,充分挖掘社区文化资源,完善社区文体硬件设施,广泛开展社区文化活动。琴语、书品、墨乐……形式多样的文化活动,有效增强了社区居民的活力和凝聚力,营造了浓厚的文化氛围。自文化活动室对外开放以来,居民一起交流技艺、互话家常,这里俨然成为了他们的另一个家。

在此基础上,街道创新社区治理发展思路,着力打造专业化程度高、具备解决社区问题能力的成熟社会组织。2018年实施“金点子”项目15个,其中电器维修志愿服务项目深受居民好评。下一步,街道将继续挖掘优秀志愿服务项目,通过公益项目的引领,推动社会组织参与社会管理和公共服务,更好地推动城市文明建设。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...