红山区南新街街道社区为下岗失业人员谋福利

红山区南新街街道社区就业平台尽展“红娘+月老”风采

来源:赤峰日报作者:2018-07-19 查看数0评论0

红山区南新街街道劳动和社会保障所依托各社区就业服务平台,以做好下岗失业人员安置、职工生活保障工作为重点,积极为下岗失业人员再就业牵线搭桥。

搭建“飞信”就业平台。在各社区劳动和社会保障服务站设立咨询点,充分利用手机短信、街道微信公众号、红山微社区、热线电话等方式,解答政策规定,传播就业信息,指导就业渠道。

建立失业困难家庭台账。对辖区内的就业困难人员进行调查摸底,分门别类地进行汇总登记。同时积极与辖区内企业联系,有针对性地进行推荐。

技能培训提高再就业率。在各社区就业平台常态化开展编织、刺绣、月嫂、家政卫生、电器修理等就业技能培训, 同时提供政策咨询、信息交流、职业介绍和劳务输出等服务,让“输血”变“造血”,就业链条不断加粗变宽。目前,辖区通过就业技能培训,有5人走上月嫂岗位、2人开办家电维修部、培养编织刺绣纺织能手36人。

岗位开发拓宽下岗职工再就业渠道。公益性岗位开发,积极与辖区物业公司联系,通过开发社会治安环境、卫生管理、物业保洁等公益性岗位,使41名下岗失业人员在社区的网格管理、清扫保洁等岗位实现就业;家政便民岗位开发,对辖区有家政服务需要的住户及辖区内外的便民市场进行调查,为25名下岗失业人员提供就业机会;居家养老及服务岗位开发,通过与辖区内外的行政机关企事业单位、社会团体、大专院校等单位协调,开发他们的卫生清洁、更夫门卫、快餐配送、报刊发送等岗位,使22名下岗失业人员得到安置。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0