红山区桥北街道构建社区治理和服务创新格局

红山区桥北街道积极构建社区治理和服务创新新格局

来源:赤峰日报作者:2018-07-20 查看数0评论0

桥北街道是红山区的行政中心、现代物流产业和大数据产业集聚中心,常住人口5.2万。近年来,该街道紧扣“党建统领、三社联动、信息化支撑”的实验区创建主题,坚持“以人民为中心”的发展思想,增强社区认同,深化多元共治,凝聚起“桥北是我家,治理靠大家”的家园共识。

政治认同是社区治理和服务创新之根。桥北街道以党建联建为方法,整合资源,优化体系,培育群众共同的政治价值追求。横向推动党建融合,整合辖区党建资源,成立社区联合党组织,实现组织、机制、阵地相融合。纵向优化党组织设置,社区联合党组织设立若干功能型党小组,将党建工作融入社区各领域,形成以党组织为核心,居委会为主导,居民为主体,物业公司、驻区单位等共同参与的多元治理架构。

文化认同是社区治理和服务创新之魂。为增强居民对城市社区的文化认同,桥北街道积极培育孵化社会组织,引导社区居民参与社区治理和自我管理。目前,在民政局注册的社会组织5家,在街道备案的社会组织达54家,包括文体活动、志愿服务、社区事务和公共事务管理四大类,成员1200余人。组建桥北社会组织联合会,作为政府和社会组织间的桥梁纽带及社会组织合作发展的公共服务平台,为加强社会组织管理提供有力支撑。

主体认同是社区治理和服务创新之源。以“金点子”提案大赛为载体,桥北街道大力激发群众的主人翁意识,引导群众参与社区治理,增强获得感。截至目前,已连续举办两届“金点子”提案大赛,累计征集金点子326个,评选出提案项目33个,涵盖志愿服务等领域,开展活动400余次,投入资金18万元,直接和间接受益1万余人次。该街道以政府购买服务方式引进居家养老服务型社会组织,为辖区70岁以上老人提供生活照料等服务。同时,还通过推选小区民意代表等方式,做到社区事务大家谈、社区治理大家议、社区决策大家定,促进政府治理与居民自治的良性互动。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0