红山区打造“大数据”治理新格局

来源:赤峰日报作者:2018-11-05 10:11:05 查看数0评论0

近年来,红山区不断加强“大数据”建设,搭建起了利用“大数据”监测网络,打造了改善人居环境的治理新格局。

张春毅是长青公园的常客,每天到这里休闲、锻炼是他多年的习惯。说到这几年长青公园和城区环境的变化,他最有发言权。他说:“空气质量比前些年好多了,金秋十月的天还是蓝蓝的。我每天都要带孩子来玩,休闲一下,心情特别好。”

天蓝水绿,离不开该区逐步加大的环境治理力度。赤峰中色锌业有限公司是一家以锌冶炼为主的大型工业企业,年生产锌锭和锌合金产品21.5万吨,年生产硫酸40万吨,锌合金产量位居国内同行业前3名。企业投入大量资金购买了除尘、排污等环保设备,二氧化硫、氮氧化物等生产时产生的空气污染物,经过环保设备处理后,均能达到国家规范排放标准。为了能实时监测企业废气排放是否符合检测标准,他们专门安装了24小时在线废气监测系统。这个能实时监测环境的“天眼”,成了红山区利用“大数据”治理环境的有效手段。

赤峰蒙东云计算负责人闫晓峰告诉记者:“红山区一直探索利用大数据管理城市,充分运用公安、城管等部门在全区各个点安装的摄像头,通过视频执法的方式收集、处理各类城市管理问题,为居民创造了宜居的环境。”

红山区在主要桥梁、泵站、街路以及停车位上还安装了大量的物联网终端,利用物联网终端收集在环境治理方面存在的各类问题。在智慧城市运营指挥中心可以看到,工作人员正在利用智慧市政平台系统,对红山区主要街路的路面、路灯以及重点路段的积水点情况进行实时监测。利用大数据技术,能拓宽数据的归集渠道,有效缩短发现问题的时间,为相关部门明确工作重点、统筹管理要点提供了数据支撑。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...