不必远走 看赤峰元宝山区靓美如画长胜村

来源:赤峰日报作者:2017-04-20 查看数0评论0

粉色的山杏花绽放了春天的微笑,一片一片,惹人喜爱。春天的田野,忙碌的人们,浇地的浇地,整地的整地,有的已经开始播种……走进元宝山区元宝山镇长胜村,登上高高的月亮山,远看大地,微风吹来,顿感心旷神怡。

村党总支书记王玉林告诉记者,这些年,村党总支带领村民搞生态建设,在昔日光秃秃的月亮山上栽植苗木10万株,埋设滴灌管路1500亩,现在一期工程栽植的果树已经挂果。

“原来是秃山,几乎不长什么东西,我们先从秃山入手,一棵一棵地栽种树木,从2008年开始,修筑盘山路,铺设引水管网,整修梯田,栽植苹果、李子等果树。”王玉林介绍说,2011年,长胜村又开始实施二期治山工程,一座600立方米的全封闭大蓄水池和覆盖1万亩的灌溉管网均已完工。二期工程实施后,果树栽植量达到10万株,全村生态林面积达到1万亩,形成 “山、田、路、村庄”四位一体的立体化生态建设格局,为全村打造一个“活水”不断的“绿色银行”。工程全部完工后,月亮山生态园区将分成50个放养小区,实施生态养鸡、养鸭,发展林下产业,形成集观光、采摘、旅游、休闲、度假于一体的绿色生态观光区,可为村民年纯增收500万元。

近年来,长胜村大力整治村容村貌,先后投入1600万元实施了硬化、绿化、亮化,把昔日脏乱差的小山村,建设成今日民宅院落整齐、道路平坦干净、基础设施配套的宜居村。随着经济状况的好转,村里还实行了贫困补助、集体上保险和翻地、上有线电视等一系列举措,让村民得到了实惠。村里利用“一事一议”项目,将原来的闲置荒地改造成村民文化广场,完成了休闲小径、绿化、路灯等配套建设,为村民提供了一个优美健康的休闲生活场所,全面改善了村容环境。

生态文明乡村建设让村美了、民富了。在美丽乡村和乡村旅游建设中,长胜村充分抓住机遇,大力打造美丽乡村。“我们就是要超常发挥,真正将长胜村发展为集旅游、采摘、休闲、养生、垂钓为一体的综合生态旅游村,让村民不出村就能赚大钱。”长胜村支部书记王玉林信心十足地介绍说,“按照‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的建设总要求,我们综合考虑村庄环境风貌、民居特点、风俗民情等因素,坚持‘一村一貌、一村一景、一村一品’,目前正在将居住区、产业区与风景区统筹规划安排,着力建设富美家园。”

记者在采访中了解到,下一步,该村将进一步抓好产业结构调整,不断放大养殖业优势,带动更多的农民发家致富,推动农民增收;同时,加强土地流转,按照依法、自愿、有偿的原则,坚持规模化、集约化的农业发展道路,促使农业适度规模经营、健康发展;争取发改委项目,修筑浆砌石渠6000米,种植草苜蓿2000亩;利用露天排土,继续实施土地治理项目……

绿满山川、生机盎然、群众富裕、靓美如画的长胜村,正在阔步向前。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听