元宝山区哈拉卜吐村打出精准扶贫“组合拳”

来源:赤峰日报作者:2017-05-05 查看数0评论0

哈拉卜吐村位于元宝山区元宝山镇,辖7个自然村、8个村民小组,常住人口2300人,其中贫困户43户,贫困人口129人。基础设施落后、村集体收入低、农民增收困难成为制约该村发展的症结。为摘掉经济薄弱、发展滞后的帽子,哈拉卜吐村驻村工作队认真贯彻自治区第十次党代会、市第七次党代会和区第八次党代会关于深入实施脱贫攻坚的会议精神及决策部署,找准发展方向,落实帮扶项目,积极探索“开发区企业+贫困户”的精准扶贫模式,推动农民脱贫致富。

产业支撑。驻村工作队把推动农业特色产业发展作为产业精准扶贫的着力点和突破口,把种植蔬菜大棚作为主导产业全力推进,通过“农企对接”、“农超对接”、“农社对接”等销售模式,对蔬菜产品进行销售。工作队积极与开发区内企业对接,形成哈拉卜吐村种植的蔬菜进企业食堂、进开发区超市、进开发区周边社区的直销模式。同时,工作队结合该村距离元宝山城区地理位置近的优势,合理布局蔬菜直销市场,保证新鲜蔬菜第一时间送到元宝山城区市民餐桌。

项目带动。针对哈拉卜吐村项目短缺、资源匮乏的现状,驻村工作队依托该村地理优势,成立哈拉卜吐村物业公司,安置困难群众在开发区内的企业从事保安、物业、保洁等工作,增加群众收入,变“输血”为“造血”,提高贫困户自主脱贫能力,确保脱贫不返贫。同时,鼓励该村把贫困群众有效组织起来,形成“物业公司+开发区+贫困户”的带动扶持模式,为该村富余劳动力带来更多就业和务工机会,提高低收入家庭的经济收入。

就业托底。驻村工作队通过入户走访,先后为43户贫困家庭建档立卡,对所有贫困户、贫困人口登记分类,全面掌握贫困劳动力的务工意愿、务工动向和培训需求等情况,做到底子实、人员准、动向明和需求清,为招工企业开展用工合作提供“清单”。结合该村劳动力培训需求,紧盯就业技能“短板”,针对该村劳动力在文化素质、岗位意识、职业技能等方面的缺陷进行精准培训,使贫困群众逐步走向“技能化、品牌化”的输转就业道路。

驻村工作开展以来,哈拉卜吐村驻村工作队把握综合态势,找准致富“命脉”,将扶贫资源用在该“使劲”的点上,用在真正能为民增收的项目上,因地制宜,因人施策,打出了一套精准扶贫“组合拳”,走出了一条符合哈拉卜吐村实际的特色扶贫路。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听