25支驻村工作队助力850户贫困户脱贫

元宝山区:25支驻村工作队 助力850户贫困户年内稳定脱贫

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 张新伟 蔡晓丽2017-05-10 查看数0评论0

带着问题下基层,怀揣感情去服务,今年元宝山区向贫困村派驻25支驻村工作队,为村民理思路、谋发展,争取项目资金,力争850户贫困户年内稳定脱贫。

记者:“这里是元宝山区小五家乡谢家营子村,2014年这里的贫困人口达到了120户,是当时元宝山区的重点贫困村,3年的时间,通过产业化扶贫,土地流转,安排劳动力就业等方式,今年这里的贫困人口只剩下了13户。”

2014年开始,谢家营子村利用“三到村三到户”项目,累计投入了扶贫专项资金180万元,成立了元宝山区绿润果蔬专业合作社,发展林果面积340亩。为了帮助村民的水果买上好价钱,13户贫困户能够脱贫,村里决定建一个保鲜库。想法虽好,但是规划图怎么设计、变压器哪里来,这些问题可让村党支部书记谢井明犯了难。

元宝山区小五家乡谢家营子村党支部书记谢井明:“对于我们农村这块,这方面都缺乏经验,有些方面,也没有做过,设计什么的都做不了。”

今年一开春,元宝山区派驻贫困村脱贫攻坚工作队来到了谢家营子村,通过调查走访和座谈,终于有了解决办法。

驻谢家营子村工作队长张明:“农电部门,还有农电承装部门,决定为谢家营子村,免费提供人力,提供设计费,提供相关的资源,这个冷冻冷藏保鲜库,如果正常运转的话,能够为谢家营子村,解决相关配套资金,大约30多万元。”

保鲜库的问题解决了,而谢家营子驻村工作队还将发挥所在单位市场监管局的工作优势,助力这里的产品升级。

驻谢家营子村工作队队长张明:“为咱们当地的水果市场的开发拓展,解决一些商标,QS(标识),食品证,包括与实体市场的对接,和网上电商的对接。”

在元宝山镇的哈拉卜吐村,为了摆脱村集体收入低、农民增收困难、发展滞后的帽子,驻村工作队队长康圣千也忙着帮村民找项目。

哈拉卜吐村村民张发:“这个散鸡也适应我们这个地方,我们有这个林子,适合养殖,我相中这个项目了,因为啥呢就是缺钱,联系几家之后,一起共同把这个事儿促成了,贷款我们肯定积极的帮你去跑去。”

驻哈拉卜吐村工作队队长康圣千:“咱们现在有一个扶贫政策是,每人贫困户是可以贷款5万块钱,就像他们家这种情况,就想自己借助这种扶贫资金,想自己养鸡搞这种果蔬种植,他自己的脱贫意愿非常强烈,咱们就积极地帮他协调贷款,协调扶贫资金,去鼓励他做这些事。”

今年,元宝山区向镇乡派驻脱贫攻坚督导推进组6个,20名处级领导,37个区直单位帮扶25个贫困村,派驻驻村工作队员136人,力争现有建档立卡贫困户850户2820人,年底稳定脱贫。

  元宝山区扶贫办副主任孙国玉:“每个队员要确保全年200天要在村里驻村,要求每个队员必须要有日记,必须要有对贫困户的三笔账工作手册,如实填写,另外对这些贫困户,现在的贫困和还有以前的脱贫户,都要入户,定期去进行调查,如实去了解,及时去掌握这些贫困户的情况,以便到年末保证这些贫困户及时脱贫致富。”

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听