赤峰元宝山后美丽河村120户村民喜迁新居

赤峰元宝山区后美丽河村120户村民喜迁新居

来源:赤峰日报作者:2017-05-24 查看数0评论0

5月18日,元宝山区后美丽河村新建的丽水嘉园小区门前,刚刚领到新楼房钥匙的李云笑呵呵地与过往的村民打着招呼,掩饰不住满脸兴奋,“该搬家了,政府又给我们做了一件天大的好事,”见到记者来了,禁不住表达他的喜悦。

李云是后美丽河村太平地自然村的村民,今年53岁。早些时候,他通过抓阄的方式抓到了一个78.32平方米的楼房,今天他来村里领取了楼房钥匙,从一间即将坍塌的不足30平方米的土坯房搬到宽敞明亮的楼房里,李云显然还没有适应过来,“幸福来得如此突然,这一切都像做梦一样”。

李云能够如此顺利实现楼房梦,得益于元宝山区采取的“易地扶贫搬迁”方式。为大力落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策精神,彻底改变“一方水土养不起一方人”的局面,根据《内蒙古自治区关于加快推进全区易地扶贫搬迁工作的指导意见》和《元宝山区易地扶贫搬迁工程实施方案》有关要求,对美丽河镇后美丽河村实施整体搬迁,斩断贫困根源。此次搬迁涉及小西沟、太平地两个自然村,总户数120户367人,其中建档立卡贫困户92户,贫困人口280人,全部为农业户口。为了让村民早日安居,元宝山区政府决定实施“配建制”楼房建设,拿出8000平方米的楼房,政府采取回购的方式将住宅楼分配给移民搬迁户。

后美丽河村党支部书记刘艳杰告诉记者,这两个自然村均属于典型黄土丘陵地带,十年九旱,地下水资源极为匮乏,同时由于地处偏远,村民经济来源仅限于土地耕种,自身“造血”功能严重不足,该地域已不适合当今迅速发展需求,村民难以彻底脱贫实现小康,“输血促造血”扶贫方式难有效益,要想拔除穷根,就必须搬迁。为此区、镇两级政府紧紧抓住精准扶贫有利契机,通过国家给予的有效扶持,采取“无土安置”的易地扶贫搬迁方式,彻底改善贫困群众的居住条件,在政府扶持下建立社会保障体系,鼓励村民到小城镇或工业园区就业,以获得稳定的经济收入,稳步脱贫。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听