赤峰元宝山前进村科技助力文化服务体系建设

元宝山区平庄镇前进村科技助力文化服务体系建设

来源:赤峰日报作者:2017-05-25 查看数0评论0

设备完善的一站式便民服务大厅、牧场园区内干净整洁的智能化挤奶大厅、播放数字电影的大剧场……初夏时节,走进元宝山区平庄镇前进村,无处不让人感受到科技在村文化服务体系建设中的影子。自2016年以来,前进村投入800余万元实施了科技培训中心及“两馆三厅”等文化服务场所的基础建设,切实提高了对全村及周边村民科学文化服务水平,陶冶了村民的思想情操,有力提升了村民的整体文化素质。

科技兴民——助力农民增收

5月21日,在前进村锦绣山牧场园区标准化的挤奶厅里,记者看到牛奶从挤出直接通过封闭管道进入冷藏缸冷藏,避免与空气接触感染病菌。牧场园区负责人徐广平介绍说:“通过对牧场园区进行标准化改造,购进了两套国内先进的挤奶设备,改造完成后,日产鲜奶达到20吨,年增收200多万元,同时降低了奶牛患乳房炎症等疾病的风险。”

近年来,前进村围绕农民增收致富的科技需求,建设了科技文化培训中心,利用多媒体技术实行远程教育或者邀请专家为村民授课,对村民们进行科技培训,引进、转化、推广和应用了一大批先进适用技术成果,有力促进了农民增收。同时,科技也有力促进了前进村集体经济的发展壮大。前进村牧场园区现奶牛存栏3000头,已成为蒙牛的重要奶源供应基地,年创收3285万元;锦绣山采摘观光园区的生态果树大棚、科技示范大棚、盆景棚已成为观光采摘的好去处,每年可创收2000万元产值……一幅科技富民的美丽画卷正在徐徐展开。

科技便民——打通服务“最后一公里”

在前进村的一站式便民服务大厅,记者看到这里多媒体机、信息查询机、电脑等办公设备一应俱全,各服务窗口、服务项目清晰醒目。

“低保、迁移户口、办理婚育证等平常事,由于村民对政策了解有限,不是没带身份证就是差村里出具的证明,要跑很多‘冤枉路’。”前进村主任徐宝义向记者介绍说。如今在前进村,这些事再也不麻烦了,只要到村便民服务中心,工作人员就可全程免费为他们“包办”,做到服务群众零距离。“自从村里有了便民服务中心,我们办点啥事就不用来回往平庄跑了,省了好多事!”每年都由村便民服务大厅工作人员帮助代缴养老保险的村民张秀玲高兴地告诉记者。

截至目前,前进村便民服务中心已收集村民信息4000多条,仅2016年就成功去重、补漏200余项涉农信息,为村民解决难点问题百余件。

科技惠民——满足群众文化需求

每天晚上,村民郭彬吃完晚饭后一招呼,一支50多人的秧歌队便集合起来。随后,秧歌队就在村文化活动广场扭起来,敲响了锣鼓。“每逢传统节日,我们村都会组织各种文体活动。”郭彬自豪地说。

前进村曾先后荣获第一批全国精神文明村、全国法治示范村、全国农民文化教育先进村等三个国家级荣誉称号,自治区四星级文明村、十佳文明村、老年体育工作第一村,赤峰市小康示范村等荣誉称号,村党总支被评为赤峰市先进基层党组织。近年来,为使村民文化活动健康有序发展,前进村投资560万元,高标准建设了党史馆、村史馆、廉政厅、党员宣教厅,通过陈列的实物、图片、文字和多媒体放映解说等不同形式,让村民在声光电中了解党的历史及村里发展情况,为村民打造一个良好的文化服务平台。同时,前进村还借助美丽乡村建设,大力推进基础设施建设,村容村貌焕然一新,并建设了老年文化中心和村卫生室、小型文化广场,一个生活富裕、村容整洁、设施完备的社会主义新农村呼之欲出,更让村民休闲娱乐有了好去处。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听