赤峰市元宝山区:“蘑菇达人”是个90后

来源:赤峰日报作者:2017-06-07 查看数0评论0

“我没有童年,8岁就开始进棚摘菜。”元宝山区美丽河镇四家村大道两侧,日光温室大棚接连成片。40个蘑菇棚的主人,是90后的农村小伙刘磊。Polo衫、牛仔裤、运动潮鞋,刘磊的装扮一副90后的标配,但和大多数同龄人选择跳出“农门”所不同的是,他坚守在农村,拎着“菜篮子”艰苦创业。

用他的话说,他的这份坚守来自于曾经经历的“苦难”。1997年,刘磊6岁,他的父亲刘国明开始经营大棚种植蔬菜。作为四家村第一个种植大棚的农户,刘磊眼看着父母吃了很多苦,没有经验,不懂技术,抓不住行情,有时辛辛苦苦一整年,到头来搭上工夫又搭钱。看着日渐憔悴的父母,刘磊在心里暗暗发誓,长大一定要多学知识,帮助父母经营大棚走上致富路。从此刘磊一边上学,一边攻读蔬菜种植专业技术指导书,放学回家之后,他总是泡在各家各户的大棚里看蔬菜长势,了解秧苗疾病,高中毕业时,他在村里已经是一个小有名气的“技术员”了。

2010年,刘磊结识了一位来四家村种植蘑菇的浙江商人,正是这位“恩师”,让他把书本上的理论知识和种植实践结合在一起。在浙江商人的带领下,刘磊开始尝试蘑菇种植。两个棚、四亩地,刘磊小心翼翼地走上了他最初的创业路。早上四点进棚,晚上八点出棚,从采购麦麸、木屑,到压块做菌棒,再到接种培植养育,年轻的他一刻不敢懈怠,终于,纯收入近3万元的数字,让他在父母面前有了坚持下去的理由。第二年,刘磊开始抓技术的同时也抓市场,自己跑市场把中间商的利润赚回来,实现利润最大化,那一年,20岁的他赚到了人生中第一个十万元。有了前几年经验的积累,刘磊信心倍增,建保鲜库,买运输车,扩大种植规模,收购其他农户的蘑菇,刘磊的收入一下翻了好几倍,而他的身份,也从一个懂技术的年轻小伙变成一个“小老总”。

对于未来的规划,刘磊直言他不会离开“蘑菇”。“这是我的老本行,以后我还是会做‘蘑菇’的文章,深加工做干香菇,包装成袋装的产品,这样可以进超市,也可以销售到外地,还会尝试多几个菌种,培养一些蘑菇种植技术员,带领大家把这一产业做强做大。”

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听