元宝山区司法局三举措提升人民调解工作实效

来源:活力元宝山作者:马天瑶2017-09-07 查看数0评论0

为充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础作用,区司法局结合我区实际,采取三项举措提升人民调解工作实效。

一是建立调解人才库。坚持人民调解员推选与聘任、专职与兼职相结合,在全区范围内建立了15个行业性专业性人民调解委员会,将调解范围拓展到道路交通事故、消费、医疗、物业、环境、劳动和婚姻家庭等各个民生领域,推动形成以兼职调解员为基础,专职调解员为骨干,专家队伍为后盾的多层次复合式调解队伍。目前,全区共有人民调解员483名。

二是强化调解工作保障。实行人民调解案件“以案定补”、“以奖代补”经费保障落实机制,推动建立办案补贴制度,切实落实经费保障,充分调动全区人民调解员的工作积极性。

三是选树调解工作典型。对在人民调解工作中表现突出的调解员进行表彰,充分发挥先进典型的宣传带动作用,对优秀人民调解员进行全方位宣传,激发全体司法行政干警和人民调解员的工作热情。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听