元宝山区:老百姓心中的“幸福驿站”

来源:赤峰日报作者:2017-12-11 查看数0评论0

近日,记者来到元宝山区西露天街道,通过深入群众蹲点采访,深切地体会到街道和社区作为基层堡垒,设身处地想点子、出实招,为居民群众打造“幸福驿站”所做的努力……

西露天街道因煤矿而兴,那时全国各地的技术工人都汇聚到这里,为当地经济建设提供“火力支援”。如今,他们正该安享晚年,但由于儿女外出打工,这批早期的建设者又成了空巢老人。

“祝您生日快乐……”平西南街社区10多名志愿者为空巢老人赵阿姨庆祝八十六大寿的这一幕感动着在场的每一个人。

让人民群众有更多的获得感,为空巢老人送生日祝福,是平西南街社区践行党的十九大精神的具体实践。针对为老服务事业,社区组建了多支文体活动队伍,定期开展活动丰富老人的业余文化生活。社区还定期通过电话和走访的形式,加强与老年人的联系,时刻掌握老年人身心健康状况,让空巢老人不“空心”,独居老人不孤独。

跟随社区书记包萍的脚步,记者和社区志愿者来到一户贫困户家中,包萍将手织的毛马甲给大娘穿上,大娘高兴得合不拢嘴。这一天包萍走访了4户贫困户,了解困难家庭近况的同时,还送上社区“巧娘工作室”编织的毛马甲,让他们感受到贴心的温暖。

“巧娘工作室”是街道组织的一个创业平台。最初由几十位有着传统手工编织技艺的社区阿姨组成。她们利用毛线等材料制作了大量品种繁多、形状各异的手工艺品,作品多次在展销会出售,筹得的款项都用于帮扶困难家庭。目前,工作室已累计培训80多名留守妇女,正积极筹划通过电商途径增加销售量,就地解决辖区部分留守妇女的就业难题,充分发挥平台作用,更好地服务居民群众。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听