元宝山区:抓集体经济 促基层党建

来源:赤峰日报作者:2017-12-11 查看数0评论0

时值冬季,在元宝山区平庄镇前进村的经济林暖棚里,黑提葡萄挂满了葡萄架。前进村主任徐宝义向记者介绍,作为元宝山区“抓集体经济,促基层党建”的试点,集体经济发展得红红火火,村民的收入明显得到提高。同时,该村的基层党建工作也开展得丰富多彩,提高了村民们发展经济的积极性。

元宝山区按照“项目引领、精准施策、分类推进、整体提升”的总体思路,认真总结经验,积极探索实践。自“抓集体经济,促基层党建”试点工作开展以来,农村集体经济实力和基层组织服务能力显著增强。在深入调查研究的基础上,将该区66个行政村大体划分为一般农业村等3种类型,坚持一村一策、精准发力,创新实践了资源开发型、盘活存量型、服务创收型等5种基本模式。在改革试点工作推进过程中,坚持边探索、边实践、边总结,在工作体制机制上取得了阶段性进展和制度性成果,初步形成了发展壮大村集体经济的“四化”工作机制。

“立体化”扶持推进机制。在试点之初,元宝山区委召开会议,研究制定并下发了该区发展壮大村集体经济实施意见,明确了资金、项目、用地等6方面支持政策。同时,分类总结了不同模式、不同类型的范例典型,组织全区180多名镇村干部召开拉练观摩会,现场推广经验做法。

在此基础上,有针对性地调整充实帮建力量,构建起县处级领导联镇包村、区直部门联村包组、第一书记驻村帮建、镇乡工作队跟踪指导的立体帮建网络,累计为薄弱和“空壳”村解决项目、资金、技术等难题46个。

“项目化”引领发展机制。元宝山区集中组织发改、财政、农牧业等14个部门对各村集体经济情况进行调研,通过现场把脉、实地论证、反复沟通、集中评审为该区的每个行政村至少谋划确定1个以上增收项目,逐一敲定建设资金、推进进度和目标任务,并统一汇编成册,实行建账销号管理。在推进过程中,严格落实“月报告、季督查、半年总结”的制度,及时发现解决问题,推广先进经验。同时,采取“村级申报——镇乡初审——联合验收”程序,对增收项目实施情况进行全面验收,确保按时保质完成。

“多元化”投入保障机制。元宝山区结合推进农牧业产业化发展和脱贫攻坚工作,采取区本级财政奖补、争取上级专项资金扶持、整合各类项目支持等多种途径,引导各类资源集中向集体经济项目倾斜。去年,全区打捆投入各项资金2371.7万元,整合扶持增收项目26个。

“规范化”管理使用机制。元宝山区以村组“三资”监管为重点,进一步健全定期审计、收支预决算、考责问效等制度,加强对集体资产处置、重大项目投资的审核把关,确保集体收益规范用于扩大生产和改善民生。近两年来,各村累计投入1.19亿元用于精准扶贫、产业发展、村庄治理等重点工作和民生事业,让人民群众共享集体红利和发展成果。

在元宝山区,一个个行政村的集体经济发展得热火朝天,一位位村民享受着增收带来的喜悦。元宝山人结合党的十九大为发展“三农”提出的新方向、新目标、新任务,奋发有为、继续前行,为早日实现全面进入小康社会而努力奋斗,让更多的人民群众享受到集体经济发展与基层组织建设带来的红利和便利。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听