元宝山区召开基层党建述职评议考核会议

我区召开党组织书记抓基层党建述职评议考核会议

来源:活力元宝山作者:张琪 闫璐 崔志超2017-12-21 11:12:21 查看数0评论0

12月20日,2017年度全区党组织书记抓基层党建述职评议考核会议在宝山会议中心召开。主要任务是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实中央和上级党委关于推进全面从严治党向基层延伸的部署要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对基层党组织书记进行述职评议考核,进一步推进全区党建任务和责任落实。

区领导王秉忠、王勇、刘立中、王振良、尹素萍、曹智勇、王亚军、任国平、卢联国、周占利,区人民法院院长盖兴东、人民检察院检察长宋志学、公安分局政委封护民出席会议。

市委组织部党教中心主任佟辉到会指导并讲话。

会上,各镇乡街党(工)委、教育局党委、开发试验区党工委和部分区直单位负责人围绕履行党建工作第一责任人责任、抓基层党组织建设工作情况和下一步工作思路措施进行了述职。区委常委、组织部长王亚军和区纪委相关负责人结合各自工作领域作了集中点评。

区委书记王秉忠代表区委对述职报告逐一进行了点评,并围绕如何更好地贯彻中央、自治区党委和市委部署要求,进一步抓好全区基层党建工作,发表了重要讲话。

王秉忠强调,2017年以来,全区各级党组织特别是党组织书记抓基层党建的政治意识和责任意识普遍强化,认真学习贯彻十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃履行抓基层党建工作职责,在党建责任制有效落实、思想教育扎实深入、基层基础持续巩固、廉政建设不断深化、党管意识形态有力推进五个方面取得了一定的成效。各级党组织要充分认识党建工作的重要性,牢固树立“四个意识”,不断强化党建工作的思想意识、加强党员队伍建设、加大党风廉政建设环节工作力度、抓牢抓实意识形态工作,推进全区党建工作整体平衡发展。

就进一步抓好全区基层党建工作,王秉忠强调了四点意见。

一是要坚持以党的十九大精神为指引,推动基层党建工作不断取得新成效。当前,全区上下正处于推动十九大精神落地生根的关键时期,各级党组织要紧紧抓住基层党建工作的每一个关键环节,切实推动我区基层党组织建设全面过硬、真正过硬;要坚持把党的政治建设摆在首位,不断提升基层党组织的政治领导力;要坚持围绕中心、服务大局,确保改革发展推进到哪里,党的基层组织就跟进到哪里;要坚持提升基层党组织群众凝聚力,充分发挥组织优势、组织力量和组织功能,把党的主张变成广大群众的自觉行动;要坚持自我净化、自我革新,加强队伍建设,严肃组织生活,创新活动方式,把每一个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒。

二是要坚持书记抓、抓书记,确保基层党建工作各项责任落到实处。全区各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的工作理念,切实把抓党建置于各项工作的首位。要承担好“四个责任”,即:书记主导的总揽统筹责任、书记挂帅的推进落实责任、书记牵头的考评问责责任和书记负责的最终兜底责任。

三是要坚持动真碰硬,全力破解基层党建工作存在的各类问题。各级党组织要根据考评要求和述职承诺,把日常工作中发现的问题、“两学一做”学习教育中查摆出的问题、上级巡视督察反馈出的问题一体谋划、紧抓整改,要逐项逐条列出问题清单、整改举措、整改时限和具体责任人,确保自身存在的问题彻底整改。

四是要坚持全员发力、各方参与,形成加强基层党建工作的强大合力。各地区各部门各单位要站在政治和大局的高度,全面提升参与基层党建工作的深度和广度,全力推动基层党建持续加强,切实形成党委统一领导、部门齐抓共管、全社会共同参与的工作格局。

王秉忠强调,落实全面从严治党政治责任,加强基层党组织建设,必须在“严”字上下功夫,在“实”字上动脑筋。要围绕本次述职找出的问题和努力方向,抓紧进行有针对性地提升和加强,并以此次述职评议为契机,全方位提升基层党建各项工作的成效和质量,为把我区基层党建工作再提高到一个新水平作出更大贡献。

区党建工作领导小组成员,各镇乡党委、街道党工委、区直机关工委、教育局党委、开发试验区党工委和部分区直单位主要负责人、分管副书记、组织委员,部分基层党建工作的“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加会议。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...