元宝山区:撸起袖子加油干 让居民生活更幸福

来源:赤峰日报作者:2017-12-21 查看数0评论0

党的十九大召开后,记者来到元宝山区西露天街道东公村附近的王大爷家。王大爷说:“多年来,这里一直都有很严重的垃圾堆积问题。现在,西露天街道彻底解决了这一问题,自己的居住环境是越来越好了。”

西露天街道附近拥有众多的建筑工地和大量的流动人口,复杂的环境一直让街道的卫生工作处于难整改和易反复的状态。针对这一情况,该街道重点对道路两侧的建材、杂物,住房周边的杂物等问题进行集中整治,组织工作人员60余名,调动挖掘机6辆、垃圾车10辆,累计清除卫生死角30余处、“小广告” 100余处,清运垃圾600余车。在缺少资金和人员的情况下,该街道创新工作方式、加大管理力度,彻底解决了辖区内环境卫生“脏乱差”问题。现在辖区内不仅居住环境大有改观,道路两侧也变得干净整洁,居民们纷纷点赞。

时值冬季,取暖问题一直成为居民关心的头等大事。记者同西露天街道的“爱心敲门员”一起走访老年住户,询问其家中的取暖情况。当遇到生活特别困难的老人时,“爱心敲门员”将老人的情况记录在敲门日志上,帮助老人争取救助和企业爱心人士的帮扶。“爱心敲门员”是西露天街道根据辖区内老年人的实际情况和生活特点开展的一项“心贴心”服务。 将社区电话等信息分发到老人手中,方便其日常联系和紧急救助。同时,还结合社区和老人的实际情况,对老人进行分类建档,定期电话随访、入户走访。

据了解,今年,西露天街道五个社区中的两个就全面推广了“爱心敲门”活动。百余名“爱心敲门员”组成了10余支志愿小分队,每天走进辖区内的空巢、独居、孤寡和残疾老人家中,掌握他们的生活状况,照料他们的日常生活。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听