元宝山区着力构建“大普法”工作格局

来源:活力元宝山作者:2017-12-22 查看数0评论0

我区深入贯彻“七五”普法规划,积极采取多项措施开展普法宣传,着力营造全民普法和守法的法治氛围。

一是列明清单,推动“谁执法谁普法”责任制落实。区委办、区政办印发了《元宝山区实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,明确了“谁执法谁普法”责任清单,并通过与全区46个成员单位、12个镇乡街签订“谁执法谁普法”责任状,进一步强化各执法单位责任,使普法工作由独唱转向合唱。

二是把握节点,加大法律法规宣传教育。结合法律颁布实施日等重要时间节点,开展法律“六进”活动,大力宣传宪法及新颁布的民法通则和有关社会保障、医疗卫生、劳动就业、妇女儿童权益保障等方面的法律法规。2017年,共开展普法宣传活动40余次,受教育群众达 40000余人次。

三是抓住重点,加强干部职工和青少年普法。印发《元宝山区国家工作人员学法用法制度》,进一步加强国家公职人员普法工作。继续深化青少年法治教育计划、教材、课时、师资“四落实”,组成了由6名专业人才为讲师的普法宣讲团。年初至今,共开展“普法大讲堂”宣讲活动10次。

四是依托项目,建设多个普法平台。继续推进“6个3”工程,投资10万余元在平庄惠宁广场建成我区首个法治文化广场,更新了阳光社区、星光社区法治文化长廊,购置了千余本法治类图书充实区级法治图书阅览站,并在平庄镇前进村建设了“赤峰市嘎查村依法治理实践基地”,为全市农村牧区“两委”班子接受依法治村教育提供了平台。

五是树立典型,展示司法先锋“风采”。积极培树司法工作先进典型,引导全体司法行政干部始终保持奋发向上、攻坚克难、敢于担当的工作状态。在赤峰市2017年度“十大法治人物”评选活动中,我区选送的平庄镇司法所所长霍立杰、区交警大队副大队长潘伟,以自己坚定无比的信念和朴实无华的言行,诠释了执着坚守、公正无私的法治精神,当选赤峰市2017年度“十大法治人物”。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听