元宝山区纪委监委推进“四化”规范问题管理

区纪委监委推进“四化”规范问题线索管理

来源:活力元宝山作者:孙艳军2018-03-16 09:03:16 查看数0评论0

区纪委监委创新问题线索管理方式,探索“集中化、系统化、规范化、高效化”的问题线索管理模式,确保问题线索管理做到情况明、底数清、数字准、措施实,把好执纪审查和执法监察“第一道关口”。

——归口管理促集中化,做到情况明。准确把握案件监督管理室在问题线索管理中的职责定位,主动对照监察体制改革的形势需要,为案管室配备4名业务精、素质强的干部,对问题线索实行统一归口管理,将信访举报、上级交办、监督检查、纪律审查等多个渠道发现的问题线索全部纳入问题线索台账,实行受理到办结全程动态台账管理,确保底数清、情况明。

——联动协作促系统化,做到底数清。进一步拓宽挖掘问题线索的渠道,健全涵盖信访、巡察、移交、汇报四大方面的“线索收集网”,构建“纪委监委主导、多级多部门协作联动、合力挖掘”的工作机制,大力推动问题线索的全面排查、深度挖掘、系统收集。

——强化程序促规范化,做到数字准。组织全区纪检监察系统干部学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪问责规则(试行)》和自治区纪委监委下发的“四个一”制度,建立问题线索“季报告”制度,明确违反“六项纪律”、违反中央八项规定精神、“两个责任”追究、发生在群众身边的不正之风和腐败问题案件等四个重点报送类型,采用“文字+表格”的方式实现问题线索“双管双录”,切实提高处置规范化程度和可操作性。

——强化指导促高效化,做到措施实。强化对各镇乡街纪(工)委、各派驻纪检监察组问题线索管理的指导,理顺了问题线索管理方式,规范了问题线索管理,提高了问题线索发现移交的效率,缩短了纪律审查时间。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...