元宝山平庄西城街道做好“三务公开”工作

平庄西城街道三个规范做好“三务公开”工作

来源:活力元宝山作者:于密密2018-04-20 查看数0评论0

为切实保障党员群众的知情权、参与权和监督权,平庄西城街道立足实际,三个规范扎实推进党务、政务、居务“三公开”,推动基层党风廉政建设,打造服务型、阳光型社区。

规范公开内容。对街道、社区重大决策事项、党风廉政建设情况、社区建设情况、计划生育政策等涉及群众切身利益的事项,群众关心的热点、重点问题及办理情况等进行公开,确保党员群众的知情权。

规范公开时限。按照公开内容的性质,把公开的内容分为长期公开、定期公开和即时公开。对于规章制度等长期性、指导性的内容,采取制度上墙的方式进行长期公开;对于动态性、阶段性和常规性的工作,进行定期公开;对于临时性、重大和专项的工作,采取张贴公告形式即时公开,增强工作透明度,维护群众知情权。

规范公开程序。对于一般性的公开内容,由社区提出公开的具体方案,报街道党工委审核批准后进行公开;对于特殊性的公开内容,召开专项会议审议通过后,按一般性的公开程序进行公开;对于涉及群众切身利益的重要事项,先进行预公开或公示,征求意见后,将最后结果按照一般性的公开程序进行公开。

目前,平庄西城街道各社区党务、政务、居务公开实现了正常业务定期公开、重大事项立即公开、临时内容马上公开、热点问题及时公开,有效促进了和谐社区建设。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0