元宝山区“五个强化”推进“三务公开”工作

我区“五个强化”扎实推进“三务公开”工作

来源:活力元宝山作者:孙艳军2018-05-11 10:05:11 查看数0评论0

年初以来,我区认真落实上级纪委监委“三务”公开工作要求,通过完善机构、搭建平台、开展培训、强化宣传、定期督导,扎实做好“三务”公开工作,取得了初步成效。截至目前,全区66个行政村和46个社区已全部上传信息,已完成信息上传的区直部门64个。

强化组织领导,完善机构设立。区委于3月份成立“三务”公开办公室,办公室设在区纪委,分别从区政办、组织部、民政局抽调1名工作人员负责“三务”公开组织协调、监督检查、综合指导等工作,为全区“三务”公开工作顺利开展提供有力组织保障。

强化平台建设,夯实工作基础。针对过去全区“三务”公开传统方式公开事项杂乱不系统、基层关注度不高、公开事项不及时、数据无法长期保存等问题,区纪委监委采取“互联网+公开”形式,建立元宝山区“三务”公开监督平台。2017年12月,区纪委监委完成阳光村务监督平台网站搭建工作,监督平台涵盖66个行政村和46个社区,行政村公开内容涉及9大项65个小项,社区公开内容涉及8大项59个小项。2018年3月,在原平台的基础上,增设党务、政务公开平台,将各镇乡街和区直机关、党群部门、二级单位、事业单位共92个单位列入公开范围,公开事项涉及4个方面23个小项。通过平台的建立,有效解决传统公开方式带来的不便,增强了“三务”公开工作的系统性和时效性。

强化业务培训,提升人员素质。今年2月初,区纪委监委举办了阳光村务监督平台管理使用培训班,对12个镇乡街分管领导和具体负责信息录入的工作人员进行系统培训,帮助工作人员掌握公开信息收集、审核、上传和维护技能。同时,建立了“三务”公开工作微信群,为各单位工作人员之间相互交流提供了平台,提升了“三务”公开工作效率。

强化信息通报,加大宣传力度。制定了信息报送制度,通过印发工作通报的形式,定期对各单位“三务”公开进展情况进行通报,并及时宣传基层“三务”公开工作亮点和创新做法。印发了《致广大群众的一封信》,明确“三务”公开监督平台登陆方式,进一步提升群众知晓率。

强化督导检查,加快工作进度。为确保信息有效录入,定期组织工作人员对“三务”公开平台录入情况进行网上筛查,填写《三务公开平台检查表》,针对发现问题,及时通知督促相关单位完善录入信息,改进录入中存在的问题。把“三务”公开督导工作与“两个责任”平台建设有机结合起来,采取分单位包联方式,成立9个由区纪委监委班子成员带队的督导组对工作落实情况进行常态化督察,强化各地各单位主体责任。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...