元宝山区:走好产业发展这步棋

来源:赤峰日报作者:2018-05-30 查看数0评论0

元宝山区小五家乡所辖的6个行政村全部为贫困村,以种植传统农作物玉米、谷子为主,农民收入来源单一,生活贫困。对于这一现状,乡党委提出通过不断改善生态环境、实施农业综合开发等措施,促进全乡产业结构优化。

思路决定出路,创新加快发展。以京津风沙源治理项目和林果产业为依托,实施青上线两侧和塔山周围等重点区域绿化5154亩,改造疏林地4863亩,完成植被恢复项目4172亩,为改善全乡的自然环境打下坚实基础。

以林业生态工程为依托,推进万亩林果基地建设。在农户间推广鲜果、坚果、干果等多品类种植,林果种植面积达5800亩,实现推地、打井、选苗、培训四统一,将相关产业向高标准、规模化方向发展。

为充分利用好林果产业资源,小五家乡对果林进行立体式开发使用,大力发展林下养殖,养殖面积达2200亩。同时,建设完成占地1800平方米、容积7500立方米的蔬菜水果保鲜库,延长了鲜果成熟后的上市时间,让果民不做“滞销老农”,进一步提高经济效益。

近年来,旅游休闲产业的发展很大程度上助力了农村绿色经济的发展。为发展农村绿色经济,小五家乡在发展设施农业上下功夫。坐落在小五家村的赤峰直供北京可追溯蔬菜基地建设项目,是该乡发展设施农业的一个典范。该项目通过集约使用土地、吸引村民在园区就业,带领村民脱贫致富,壮大村集体经济。

此外,小五家乡党委结合本地实际,力争五年建成万亩精品谷物种植示范区、万亩精品药材种植示范区,林下养殖面积达1万亩,肉奶牛饲养量突破1万头。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0