元宝山区云杉路街道多举措推动党建融合发展提档升级

来源:赤峰日报作者:2018-10-31 09:10:31 查看数0评论0

年初以来,元宝山区云杉路街道联合党委制定了以暖心党建为核心,以扶贫济弱、社会治理、项目建设、环境整治、文化繁荣为主要抓手的“1+5”工作模式。各社区根据实际情况,制定不同的融合发展措施,共同推动党建融合发展工作不断提档升级。

联合党委促党建融合发展。云杉路街道自2012年成立联合党委至今,按照职能及资源优势不同,目前41家成员单位分别划分为扶贫济弱、项目建设、社会治理、环境整治及文化繁荣等五大类,分别开展党建融合发展工作。通过建立需求清单、资源清单、项目清单,着力构建区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享的党建融合共同体。实现基层党建由垂直管理向区域整合转变,实现组织共建、资源共享、党员共管、实事共办、共融发展的目标。

党建与扶贫济弱共融发展。2018年作为云杉路街道“暖心党建提升年”,以暖心党建中的“微公益”及“微心愿”为抓手,将党建与扶贫济弱有机结合。通过制定共建规划、签订共建协议、召开联席会议等形式,整合辖区单位资源。组织党员、志愿者等爱心力量,开展“微公益”服务。在辖区内开展“微心愿”征集活动。定期将“微心愿”活动报送街道组织办,组织办梳理后分送各帮扶单位党组织和在职党员,进行认领对接,帮助实现“微心愿”。

党建与社会治理共融发展。通过推进党建融合发展,盘活各属地党组织力量资源,构建以社区党组织为核心,辖区单位、物业服务企业、各类基层组织等共同参与的共驻共建、共治共享社区治理格局。完善党组织主导下的居民议事会、共建理事会、恳谈会等制度,做到群众的事情组织群众多商量、大家的事情组织大家多参与。建立健全党组织领导和支持下的民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,让党建引领有抓手、好操作、能持久。

党建与项目建设共融发展。2018年,以中心路社区居民活动中心建设项目为抓手,统筹推进社区场所建设工作,将有效满足居民多元化服务需求。整合各党组织场地、设施、资金、人才、活动等资源,推动社会资源向社区开放。街道、社区对现有的活动场地、人才等各种资源进行高度融合,形成与共建单位“双向服务、双向受益”的共建机制,达到共建活动集约高效。落实在职党员“双报到双报告”制度,推动各级党组织共同打造志愿者服务项目。目前各社区共与21家机关单位进行“双报到”对接。

党建与环境整治共融发展。云杉路街道将环境综合整治作为深化“两学一做”学习教育常态化、制度化及党建融合发展的重要载体,发动党员干部积极投入、示范带动、引导群众,从“要我干”转变为“我要干”,全方位优化环境改善街容街貌。以培育建设文体“微社团”为载体,带动社区群众性文化体育活动广泛开展。在丰富居民业余生活的同时,达到凝聚人心的效果,充分发挥党建引领带动作用,巩固党建融合发展工作成果。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...