元宝山区南荒村的幸福密码

来源:赤峰日报作者:2018-12-28 09:12:28 查看数0评论0

这里土地肥沃,有着英金河畔“小江南”的美誉;这里矿藏丰富,掀起了经济发展的强劲热潮;这里民生和谐,各项经济指标在元宝山区66个行政村中名列前茅;这里处处奏响着社会主义新农村建设的时代强音。这里就是拥有国电平煤公司元宝山露天矿、赤峰建昌营煤业有限责任公司、昌盛煤矿的元宝山区元宝山镇南荒村。

近年来,南荒村秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“兴产业、惠民生、促和谐”的发展思路建设社会主义新农村。如今,该村已发展为一个发达的集体经济强村,一幅业兴、村美、民富、人和的美好画卷正徐徐展开。

兴产业集体经济强筋壮骨

20年的时间让一个原有2000多万元外债的穷村变为了有着村集体账户11亿元流水记录的富裕村,南荒村完成了由内而外的华丽蜕变,是什么让全村1500余户村民从穷变富?

南荒村资源丰富,有着肥沃的土地和丰富的煤炭资源。在国家鼓励发展乡镇企业的初期,该村依托自身优势,创办了煤矿、电厂、建筑公司等集体企业,给村里带来了丰厚的财富。

随着工业经济的崛起,南荒村的集体经济持续壮大。

该村运用工业反哺农业的发展理念,推动发展特色农业和高效农业。目前,该村已形成以煤炭为支柱行业,建筑、热电、种植、养殖业协调发展的产业格局,良好的产业基础为该村的幸福生活提供了有力保障。

惠民生释放产业发展红利

初冬时节,笔者来到南荒村金河家园,古香古色的建筑让人眼前一亮。过去,该村由于采煤致使污染严重,影响了村民生活。2015年,村委会委托北京一家建筑设计院进行规划设计,借鉴中国传统四合院建筑风格,筹划在远离工矿企业区域建设包括金河家园在内的移民新村,改善村民的居住环境。

为让村民共享发展成果,南荒村投资3600万元实施了南荒新村建设;投资3700多万元实施了19.5公里村村通柏油路、23万平方米街道硬化、自来水改造、闭路电视光缆铺设、村卫生室建设等5项主要民生工程;投资1亿元对3个村民组实施整体移民搬迁,建设金河家园;投资500多万元对全村14个村民组街巷进行绿化、亮化、美化;投资750万元建设农民文化休闲广场2处;投资150万元建设村卫生室2个、便民超市14个,为村民的生活提供便利;投资100万元建设农民文化活动室、党员活动室、图书室、远程教育室,丰富了村民的文化生活,提高了村民的幸福指数。同时,在养老、教育、医疗等方面,每年投资300多万元推行“两金”“三费”的惠民措施。

幸福的民生福祉、强力的产业引擎、依法治村保驾护航,今天的南荒村谱写了一曲科学兴村的壮歌。全心全意解民忧,尽职尽责办实事,明天的南荒村必将在村“两委”班子的带领下,描绘出百业争先、村富民乐、和谐安康的美丽景象。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...