松山铁东街道党建引导社会组织参与社区服务

社区“小基地”开辟服务“大格局” ——铁东街道党建“双孵化”基地引导社会组织参与社区服务

来源:松山发布作者:聂珊2017-04-21 查看数0评论0

张伟学家住铁东街道香格里拉小区,从小孙女每周末参与的DIY陶艺瓶罐到时常提供家政服务的助康社区服务中心,再到他和老伴儿定期参加的社区合唱团,以及节假日精彩纷呈的文艺晚会,作为辖区居民,该社区社会组织孵化基地提供的“一揽子”服务大餐,为他们一家的幸福生活增色不少,而同样受惠的社区居民在铁东街道还有近两千户。

铁东街道香格里拉社区成立于2014年12月,地处红山、松山两区交界,现有住户1850户、5278人,近年来,随着城中村的改造,新建楼房日益增多,辖区人员流动量增加,人口构成也更为复杂,为了满足不同居民多元化、个性化需求,铁东街道整合各方资源,积极搭建社会组织“双孵化”基地平台,以党组织与社会组织的相互融合模式,引导社会组织参与社区管理和建设,形成了“小基地,大服务”格局,如今,邻里和睦、规范有序、居民怡然自乐的常态化建设成果,擦亮了香格里拉明星社区的品牌名片。


低门槛、惠政策,集聚社会组织

2016年初,香格里拉社区以“新公益”理念,迈出了党建引领社会组织孵化基地建设的步伐。基地面向全市民政或工商部门注册单位及社会团体发出“邀请”,凡是有志于为社区和居民家庭提供公益服务的社会组织和社工组织均可申请入驻,社区、街道共同倾注力量,对社会组织和社会组织党组织同时进行孵化。

基地建设面积1650平米,设社会组织办公卡位桌16个,洽谈室1个,公用活动场所面积690平米,对待孵化培训的社会组织,基地不仅为其免费解决办公场所、设施等问题,还协助社会组织在相关部门实现注册、能力建设、资源链接、信息咨询等无偿服务。到目前为止,基地已集聚社会组织20家,涵盖家庭服务、少儿教育、文化体育、助老助残等公益服务10大类。


平台化、规范化建设,助力社区管理

铁东街道按照“入驻一家,覆盖一家”原则,第一时间发现党员、接转党组织关系,采取行业统建方式推进党组织覆盖,及时成立了香格里拉社会组织联合党支部,下设五个特色功能党小组,并制定出台《铁东街道香格里拉社区社会组织孵化基地管理办法》,低偿聘用两名基地专职管理人员,强化孵化基地的平台化和规范化运作,促进社会组织健康、有序发展的同时充分发挥社会组织内部党组织和党员参与社区管理建设作用,破解了街道、社区工作人员有限的“瓶颈”问题。

为了让基地社会组织展示出自己的社会服务创新产品,推动政府、社会组织和居民之间的互动交流,在铁东街道组织了一场以“益起来—更精彩”为主题的社会组织推介活动,活动现场包括公益服务展示、公益演出、创意产品集市、公益体验、爱心交友等活动,搭建了社会组织与居民对接的平台。


专业化、特色化服务,普惠社区居民

围绕居民需求,社会组织结合各自特点,精心设计服务载体,推出了女性沙龙、巧娘工作坊、陶艺DIY、居民艺术团、心里维权站等专业化、特色化服务项目,涉及生活互助、文体活动、志愿服务等多项内容,并得到民政、妇联等部门购买社会组织公益服务项目资金的支持。

仅去年第四季度,铁东街道党建“双孵化”基地指导13家社会组织按照各自策划的项目实施计划表,开展了幼儿读书兴趣培养、空巢老人上门服务、特色活动组织、手工DIY培训、书画摄影、文化体育等98项为民公益服务活动,赢得辖区居民好口碑无数。

自社会组织参与社会服务以来,铁东街道党建“双孵化”基地已孵化社会组织3家、社会组织党组织2家,延伸拓展社会服务,合作开展公益性、常态化社会服务项目160多次,基本实现了社区、社会组织及社工的“三社联动”,成为居民心中干群关系融洽、社会服务融汇、家庭之间融融的幸福社区。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听