树立党建服务意识 引领社区治理创新

来源:松山发布作者:姜厚彬2017-05-15 查看数0评论0

松山区把加强社区书记队伍建设作为强化基层党建的基础性工程来抓,在教育培训、专业化建设、制度保障上下功夫、求实效,提升了社区书记整体素质,激发了干事创业的动力和活力。

抓好教育培训。按照“缺什么、补什么,干什么、学什么”的原则,围绕社区党建工作务实、社区治理创新、特色化服务平台建设等内容对社区党组织书记广泛开展培训活动,通过领导干部上党课、先进地区参观考察、举办专题培训班等方式,帮助社区党组织书记开阔视野、提升能力,增强服务群众本领。4月份依托沈阳大学社区学院成功举办了2017年度全区社区党组织书记培训班,对城市社区党组织书记等53人进行了集中培训。

抓好专业化建设。加大社区工作者队伍专业化、职业化建设力度,积极引导和推动社区党组织书记、社区干部参加社工师资格考试,对考取社会工作者资格的给予一定的资金补贴,调动了社区干部参与积极性主动性,加快推动了社区干部队伍的职业化进程。截止目前,全区共有46名社区党组织书记考取了社会工作者职业资格,占全区城市社区党组织书记总数的83.4%。

抓好制度保障。制定出台《松山区社区专职工作人员管理暂行办法》,建立健全社区干部工资自然增长机制,确保社区党组织书记工作待遇水平不低于上年度本市社会平均工资水平,全区100%的社区干部参加了职工养老保险。同时,着力提升社区党组织书记政治待遇,每年推荐市(区)级以上党代表、人大代表、政协委员时,为社区党组织负责人考虑一定比例,激发了社区党组织书记队伍工作热情和内生动力。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听