松山区向阳街道多举措提升服务居民水平

来源:赤峰日报作者:2017-05-17 查看数0评论0

近日,记者在松山区向阳街道采访时了解到,该街道围绕和谐社区建设目标,不断创新举措,以家庭文化建设为统领,以建好小家、服务大家为主题,提升服务居民水平,弘扬德善精神风尚,助力社区治理,增进社会和谐。

搭建服务平台,建设就业之家。与爱家阳光家政公司签约合作,在丽水、银河、向阳社区试点建立爱家阳光创业就业指导服务站,开展妇女“月嫂”免费技能培训和关爱空巢老人、奶妈奶爸训练营等社会公益活动,借助公司稳定的就业渠道,保障失业待业妇女能够就业创业,实现社会组织成长和居民就业增收的双促共赢。

搭建活动平台,建设快乐之家。孵化培育社区文体组织,开展专业指导培训,参与街道全年文体活动统筹组织协调,提升群众文体活动的层次和水平。在街居工作人员中组建文艺骨干队伍,不断吸收居民文艺人才参加,满足社区群众高层次精神文化需求。

搭建关爱平台,建设温暖之家。以金华社区日间照料室为依托,引入有信誉的社会组织,为临时托管老人和有需求老人提供上门理发、义诊、卫生保洁等菜单式服务,提升助老服务水平。发挥虹桥社区图书馆和部分社区图书阅览室功能,设立青少年教育图书栏,开展假期书香进社区、诗词比赛等活动,提高社区教育实效性。实施新家庭发展计划项目,与东方爱婴早教中心服务相结合,深化科学育儿、心理咨询等服务项目,打牢家庭发展的基础。各社区经常走访困难家庭,及时掌握其愿望诉求,建立明细台账,与圆梦微心愿、爱心储蓄银行等志愿服务项目相结合,与社区在职党员服务特长相对接,有针对性地开展捐资、救助等服务,及时送去关爱和温暖。

搭建创树平台,建设孝德之家。通过表彰“最美家庭”,传承优良传统。组织社区举办话家风、立家规、传家训故事巡讲活动,表彰了一批尊老爱幼、邻里互助等方面的先进家庭典型,树立引领旗帜。另外,通过表彰“廉政家庭”,弘扬红色家风。围绕廉洁文明治家的主题,组织观看廉政警示教育片,开展廉政知识竞赛等,开展廉政文化进家庭活动,表彰了一批勤俭持家、廉洁自律的党员干部家庭,树立廉政标杆。通过表彰“文明家庭”,营造良好风尚。对自觉抵制私搭乱建、占道经营等不规范行为,主动承担调解家庭矛盾、制止家庭暴力等社会义务的文明家庭进行表彰,树立文明样板。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听