赤峰松山区夏家店乡霍家沟村养驴奔“钱”程

来源:赤峰日报作者:2017-05-22 查看数0评论0

走进松山区夏家店乡霍家沟村,田间地头、村路两旁随处可见毛驴三五成群地吃草。“以前家里就两头驴,多了就买不起了。现在政府给补贴,让我轻轻松松又买了5头驴!”该村养殖户霍文庆说。他家通过政府帮扶的2万多元新购进了5头驴,其中1头驴在几天前刚下了驹,再加上之前的2头驴,如今他家一共有8头驴,能养这么多驴放在以前他想也不敢想。

今年64岁的霍文庆,年轻时被铡草机割断左手致残。因家庭贫困,再加本身残疾种不了地,多年来日子过得十分艰难。为帮霍文庆脱贫,夏家店乡政府根据国家政策,结合他家有残疾人又缺少劳动力的实际情况,采取了产业脱贫的精准扶贫措施,帮扶他购进基础母驴。

像霍文庆一样的贫困户,霍家沟村共有29户67人,其中因残疾、缺少劳动力、缺少技术导致的贫困户不在少数。松山区夏家店乡副乡长王志勇谈及该村产业扶贫时向记者说:“当初霍家沟村两委班子和驻村工作队共同研究了很久,觉着养驴致富这条路子可行,于是给贫困户做了很多思想工作,用现在流行的一句话说,也是操碎了心呐!”

去年,夏家店乡政府根据中央精准扶贫的要求,决定把该村原来土地治理项目变更为发展肉驴项目,共涉及贫困户19户47人,要求每户购买基础母驴5头以上,政府每头给补助4736元,大大降低了养殖成本,同时收益也有了保障。“养驴确实好啊,不光是驴肉,驴皮也值钱,看这头大家伙儿,能卖上八九千元呢!”霍文庆指着个头最大的一头驴颇为得意地说。原来通过技术指导,他学习了不少养殖的“妙招儿”,在饲料里掺上葵花渣子,吃上“油水儿”的毛驴,不仅膘儿肥,皮毛还特别光亮,每头成年驴都能卖上不错的价钱,这样一年就可增收好几万元。

养驴扶贫模式不仅让该村贫困户脱了贫,还让他们有了致富的能力。“养驴让贫困户有了‘钱’程!年底前,我们有信心让霍家沟村的所有贫困户都实现脱贫!”副乡长王志勇信心满满地说。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听