赤峰松山区发展现代农业 建设秀美农村

来源:松山发布作者:王晓辉2017-05-26 查看数0评论0

近年来,穆家营子镇北洼子村以美丽乡村建设为主题,培育新型农民,建设文明乡风,全村经济发展、文化繁荣、社会稳定,实现了精神和物质两个文明建设双丰收。

发展经济,强村富民,发展现代农业。调整产业结构,建设“全家梁万亩设施无公害蔬菜园区”,累计投资1.8亿元,发展设施农业1.2万亩,建成高标准日光温室3678栋,年产各类蔬菜4000多万公斤,实现销售收入1亿元以上,带动全村人均增收1万元以上,全村40%以上的家庭都买上了家庭轿车,成为远近闻名的“富裕村”。建设养殖小区,蛋鸡存栏18万只,奶牛存栏100头,年出栏生猪1.4万口,年实现经济效益1000万元,农户人均增收900元。

夯实基础,强筋壮骨,改善人居环境。完善公路交通建设,修建通村道路、园区作业路10公里,安装路灯50盏。保护生态环境和自然资源,绿化造林4000亩,栽植公益林、经济林苗木25万株。实施安全饮水工程1处,新建村小学教学楼1处,适龄儿童就学条件明显改善。实施“十个全覆盖”,推进人居环境治理,清理垃圾、柴草、粪堆共34710立方米;垒砌砖墙1366.28平方米;粉刷社会主义核心价值观文化墙300延长米。

丰富载体,提升服务,强化文化阵地。一是建设社区化服务示范村,建设400平方米社区化管理服务中心和村民文化广场,配备健身器材和文体设备,定期组织群众开展文化体育活动。二是实施文化惠民工程,建成占地45亩,集园区党支部、电子阅览室、党员活动室、科技培训中心、生产生活服务区和产品批发市场等于一体的园区综合服务站一处。三是推进“四个一”建设,加强农村宣传文化阵地。搭建移动戏台一个,制作宣传板50块,宣传栏4个,标语30条。

健全体系,培树典型,培育新型农民。一是繁荣群众文化活动。以元旦、“七一”、“十一”等重大节日为载体,组织秧歌汇演,举办“种养殖技术”知识竞赛,开展诗歌朗诵、故事会、敬老慰问等活动,丰富群众的精神文化生活。二是建设“现代农业大讲堂”,通过外出考察、邀请专家讲座、农技干部下乡现场指导等形式,培训群众4000余人次,培养党员示范户、科技示范户30余户,种养殖大户40余户,农村经纪人30余个。三是抓好典型做示范。结合“五一”、“七一”等节日评选表彰和谐家庭、好媳妇,种养植能手、好孩子、优秀共产党员以及道德模范,做好先进典型的学习宣传,营造文明和谐,积极向上的精神风貌。

编辑:宋美琪
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听