赤峰松山区大庙镇:翁景山脱贫记

来源:赤峰日报作者:2017-06-06 查看数0评论0

暖暖的阳光照在松山区大庙镇万亩设施农业园区,52岁的翁景山和妻子正在自家大棚里干活。前段时间大棚里的头茬西红柿已销售一空,由于今年行情好,他们还想种第二茬。

3年前的翁景山是个贫困户,如今的他不仅自己脱掉了贫困帽子,还成为村里的致富带头人。翁景山小时候母亲就去世了,他与父亲、兄弟住在仅有的三间土坯房里。1991年,父亲离开人世,生活的压力让他不得不外出打工。不但很辛苦,还一到年底就遇上欠薪,这让他又选择回到农村。

2014年,随着新一轮脱贫攻坚战打响,翁景山一家被列入建档立卡贫困户。他听说附近村有人到镇里设施农业园区种大棚挣到了钱,于是他就将种大棚的想法告诉了村支部书记,扶贫工作队和村干部都大力支持他的想法,并积极出谋划策。到年底,他已发展4亩日光温室,并走上了种植西红柿之路。

大庙镇扶贫工作人员十分关心他的情况,关于什么时候育苗、什么时候施肥、什么时候注意哪些情况,都有技术员为他进行技术指导。

为种好大棚,翁景山花了不少心思。他通过不断地钻研,掌握了不少西红柿疫病防治的小窍门,比如西红柿容易出现的灰霉病,在他眼里都不是什么大问题,因此他所种的西红柿总比别人的能卖出好价钱。

这几年,日光温室里的西红柿每年都给翁景山带来十多万元的收入。他十分高兴地对记者说,今年还继续种植西红柿,估计到年底收入比头几年还要好一些。不仅如此,他还建起10多间临街房,一年租金可达2万多元,这要是再种点玉米、谷子、豆子,一算下来收入就有20多万元,这日子过得就更好了。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听