赤峰市松山区初头朗镇孤山子村脱贫记事

来源:赤峰日报作者:2017-06-14 查看数0评论0

走进松山区初头朗镇孤山子村村民刘富忠的葡萄冷棚,一股浓郁的香甜扑面而来,翠绿的葡萄藤上悬挂着一串串淡紫色的果实,虽未成熟却颗颗饱满生机勃勃。刘富忠介绍,棚里的葡萄品种是茉莉香,果实不大却格外清甜。现在正是棚里繁忙时节,掐枝、打岔、病虫害防治,从早到晚活计不断,想到葡萄带来的丰厚收入,刘富忠干劲儿十足。

刘富忠是孤山子村的贫困村民。原本家里的经济条件不算差,几亩玉米水地足够老两口生活。然而,几年前,老伴儿突然被诊断出癌症,花光了家里所有积蓄后撒手人寰,刘富忠一户一人进入贫困行列。2015年,他和村里其他贫困户一样,利用扶贫入股资金承包了合作社一栋冷棚,合作社不仅提供了葡萄秧苗,还定期派技术人员培训种植技巧和管理方法,到2016年底,刘富忠顺利脱了贫。“去年赚了两万元,今年葡萄进入盛果期,长势更好,收入肯定比去年高。”对于未来走上致富路,刘富忠信心满满。

村民初卫明是资产分红的受益者之一。20年前一场意外让他失去了一只手臂,从此巨大的医疗费用、两个孩子的上学开销全靠妻子于文琴种植十几亩玉米勉强支持。回忆起过去的日子,初卫明说,“欠了不少钱,土房墙面都开裂了,到了冬天孩子们都冷得缩在被子里。”2016年,一家四口搬进三间宽敞明亮的瓦房,“多亏了扶贫资金分红,加上村里给的危房改造补贴,这才盖了新房,日子更有奔头了。”

3年来,冷棚项目不仅增加了贫困户收入,更扭转了传统种植玉米的单一农业模式。葡萄产业也为合作社的发展壮大打开了局面,现已吸纳贫困户在内的社员100余名,总资产达300万元。走在孤山子村的通村油路上,村主任朱学军指着远处几排崭新的民房说:“有了产业,村民整体的致富心劲儿起来了,这几年,村里新房一年比一年多,村民日子过得一天比一天好。”

尝到了葡萄的“甜头”,年初驻村工作队和村两委班子又在入户走访征求意见之后,计划将2017年“三到”资金投入日光温室暖棚建设,并在村民代表大会上获得一致通过。一个合作社、两项主导产业、四年扶贫项目资金,孤山子村将培育现代农业产业作为脱贫攻坚的务本之策和长久之举,到年底,即可实现建档立卡贫困户“全覆盖”和致富路上不落一人。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听