赤峰市松山区打响城乡环境整治攻坚战

松山区打响城乡环境整治攻坚战

来源:赤峰日报作者:2017-06-19 查看数0评论0

近日,松山区规划分局组织监察执法人员对中心城区主(次)干道、铁路桥附近、国道306线两侧等多处违章建筑进行强制拆除。

为维护城乡规划建设的权威性和严肃性,营造整洁优美的城乡经济建设环境,松山区多措并举,依法治理私搭乱建,强制拆除违章建筑,取得了明显成效。

近年来,随着城乡建设步伐的不断加快,城乡面貌焕然一新。但在快速发展的背后,一些人受利益驱动,私搭乱建,破坏了城乡原本的整洁形象。为有效遏制这一违法行为,该区调整有关工作部署,优化城市管理方式,加大对违法行为的打击力度。

进行摸底调查,坚持全面覆盖。为全面了解城区周边私搭乱建状况,该区结合“城中村”“棚户区”改造,专门组织执法人员与相关乡镇、街道工作人员对辖区内建房情况进行调查,做到“排查区域不留死角,违章建筑无一遗漏”,为打击私搭乱建行为提供准确依据。

进行政策宣传,坚持正确导向。以多种形式宣传整治违章建筑的意义,争取社会大众广泛支持整治工作。及时向群众宣传《中华人民共和国城乡规划法》等相关政策法规和城乡发展为群众生活所带来的便利,引导当事人识大体顾大局,自觉拆除违章建筑,最大限度消除执法阻力,构建和谐执法环境。

进行强制拆除,坚持规范执法。针对违章户,执法人员严格按照法定程序,向其下达限期拆除通知书,要求在一周内自行拆除。对逾期拒不执行的,下达强拆通知书,并于通知书下达后三天内拆除违章部分。为确保城管执法行为公平、公正、公开,在强制拆除前,相关部门要制定周密预案,及时协调公安、法院和新闻媒体,实施现场保障、跟踪监督,确保拆除活动正常进行。

推动关口前移,坚持常态管理。为减少社会矛盾、提高执法效率、降低执法成本、建立长效机制,该区将城管执法监督关口前移,坚持从源头上预防,推行常态管理。通过实施防违全天候、巡查无缝隙、责任全覆盖的工作网络,对搭建违章建筑的各环节实行事前监控,执法人员每天在管理区域不间断巡查,对发现的问题及时予以制止。

自去年开展联合执法行动以来,该区对城乡主(次)干道和全市重点项目区内的违章构建物和建筑物进行依法强制拆除,累计拆除钢架棚近7万平方米、违章建筑15万余平方米,整治了城乡环境,确保了各项重点建设项目的顺利实施。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听