松山区脱贫攻坚:举问题导向 亮剑精准实

来源:松山发布作者:聂珊2017-09-07 查看数0评论0

马梁村位于初头朗镇,是国家级贫困村,通过发展养殖业,去年该村正式退出贫困村的队伍。作为村里的贫困户,田忠金一直住着泥草房,去年政府进行了危房改造,家里翻盖了新房,针对田忠金身体残疾没有劳动能力的实际情况,村里的产业扶贫项目于2016年为他们补贴够买了两头基础母驴,年底田忠金家一举实现脱贫。按照“脱贫不脱项目”的原则,2017年,田忠金依托扶贫资金又购买了两头基础母牛,这两年,日子越来越好的田忠金感慨:“扶贫,扶到我们心坎上了”。

这几日,扶贫驻村工作队一行5人,又马不停蹄对照前期区督导组反馈的脱贫工作有关问题查缺补漏,再一次对全村45户贫困进行实地走访,完善建档立卡贫困户各类档案,协助农户完善产业扶持项目验收资料及时获得补贴……队长付玉明说:“我们把扶贫工作做得实际、实在,才能有实效,扶贫目的就是让百姓满意。”

扎扎实实把“精、准、实”要求落实到脱贫攻坚全过程、各环节,全区各级扶贫干部对接短板和不足,层层压实扶贫责任,优化措施,针对脱贫攻坚的关键环节和瓶颈约束出击“亮剑”,全方位提升了工作质量和效率。

紧扣摘帽要求,我区坚持问题导向,集中开展了三个层面的督查,确保横向到边、纵向到点,不留空白、不留死角,把脱贫攻坚工作中遗留的和新出现的问题吃准吃透。一是市驻区督导组巡回督导。走访督导了14个乡镇77个村,216户贫困户,50个项目点,4个行业部门,反馈5个方面48个问题。二是区委、政府成立4个督查组进行专门督查。抽调了36名干部组成4个督查组,自5月中旬起开展全方位、多角度的专门督查,在产业扶贫、档案管理等工作共查找出8个方面86个问题。三是区扶贫办进行业务督查。区扶贫办采取集中督查与分类指导相结合方式,自7月中旬开始,对各乡镇“三到村三到户”项目建设、易地扶贫搬迁及金融扶贫富民工程等工作进行了督查,查找出12个方面52个问题,下发整改通知书8份。区扶贫办对三个层面督查反馈的25个方面186个问题及时进行归类汇总、梳理分析,查找原因,提出解决办法。对乡镇能够解决的182个问题,明确责任主体,限期整改到位;对乡镇解决不了的4个问题,呈报分管区长协调解决,通过下发整改通知书,建立整改台账,确保整改一项验收一项,做到事事有回音、件件有着落。

带着感情干工作,瞄准问题推脱贫。除了层层督导,我区还按照脱贫攻坚目标要求,制定了脱贫攻坚重点工作考核办法,并对扶贫工作中各个环节进行严格考核。通过定期排名、档案规范化考核和加强驻村工作队管理,督促各级扶贫工作人员真正沉下心来,用心、用情、用力帮助贫困群众脱贫致富,真正解决脱贫成效不够精准的问题,既解决好收入问题,也解决好“两不愁、三保障”的问题。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听