松山区袁井艳:蓝山社区的“德善明星”

来源:赤峰日报作者:2017-11-27 查看数0评论0

今年44岁的袁井艳是松山区铁东街道蓝山社区的一位普通居民,多年来,她尊敬公婆、爱护孩子,和亲戚朋友都和睦相处,是邻居口中的好媳妇、好儿媳、好妈妈。

俗话说,百善孝为先。为了更好地照顾老人,袁井艳选择与公公婆婆一起生活,悉心照料老人的生活起居,由于她善解人意,遇事能设身处地地换位思考,多年来她从未和公婆发生过争吵。特别是在婆婆生病期间,她时刻守候在旁边,为老人熬药、喂饭、洗换衣服、端屎端尿,直到婆婆康复。病无穷期,孝心不已,袁井艳用20多年的实际行动展现了一个普通妇女尊老敬老、淳朴真诚的博大情怀。

孝在传颂中放射光芒。婆婆经常对别人说:“儿媳妇好啊,比亲闺女还贴心!”现在整个社区的人都知道袁井艳的孝心故事,都对她称赞不已。

袁井艳踏实能干、勤俭持家,在丈夫患病住院期间她充当起了私人护理,打饭、倒水、擦身,白天像陀螺一样一刻不停歇,晚上就在丈夫病床边放把躺椅将就一夜。不论多苦多累,袁井艳从不抱怨,总是默默付出。她孝老爱亲的举动深受身边居民的好评,也深深感染了身边居民,她的事迹在整个社区广为传颂,大家在传颂中受教育,在传颂中受感动,在传颂中升华思想,在传颂中学习榜样,有力地倡导了尊老爱老、敬老养老的优秀传统美德,为创建和美家庭、构建和谐社区作出了表率。

面对大家的夸赞,袁井艳却说:“我只是个平凡的女人,没什么文化,靠辛勤劳动、踏实善良过日子。我的愿望就是希望全家人都能平平安安、和和睦睦的,我只是做了一个媳妇、一个妻子、一个母亲应该做的。”虽然这些话听起来很普通,不足以挂齿,但它就像催化剂使这个家庭日益融洽、和睦、幸福。

一家人相互关心、照顾,其乐融融。在这样温暖的环境和和谐的氛围中,袁井艳的两个孩子也都培养出自立自强的性格,孝敬长辈,主动分担家务,在学校成绩一直名列前茅。尊老爱幼成了这个家庭的家风,代代相传、根深蒂固。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听