松山区法院巧用典故化解邻里纷争

松山区:三棵树的纷争

来源:赤峰日报作者:2017-12-22 查看数0评论0

近日,松山区法院在一起邻里纠纷的案件审理过程中,巧用“六尺巷”的典故化解了一起因三棵树引发的邻里纠纷。

今年春季,张某将其栽种的树木进行出售,并办理了采伐许可证,在采伐过程中,蒋父认为张某多采伐了属于自己的几棵树,遂阻拦张某将争议林木运走。双方因此发生争议,经当地村民委员会及司法所进行调解未果后,张某向法院提起诉讼,要求确认其林权证范围内的树木归其所有,并要求蒋父赔偿其经济损失。安庆法庭对本案及时公开进行了审理,但庭审后,蒋父去世。蒋家认为蒋父系被张某气死,蒋某继续阻拦张某将林木运走,双方矛盾更加激化。基于本案的特殊情况,同时为查明案件事实,解决双方之间的邻里矛盾,承办法官王慧杰与书记员一起前往双方所在地,召集双方当事人进行现场勘验,并邀请当地村民委员会的工作人员到现场进行见证。

到达现场后,双方当事人及双方家属发生了激烈的争吵,致使矛盾逐渐升级。在了解了双方矛盾的根本原因后,承办法官王慧杰决定在现场对双方进行调解。在调解时以“六尺巷”的故事作为开头,首先稳定双方的情绪,进而向双方当事人表明邻里关系的重要性,双方都有所触动,张某和蒋某的情绪逐渐缓和,承办法官和村委会的工作人员一起充分做双方当事人的思想工作,经过两个多小时的调解,双方最终握手言和,这起因三棵树引发的纠纷以张某当场撤回起诉而结案,双方的邻里关系也和好如初。

一起因三棵树引发的邻里纠纷化解了。尽管天色已晚,尽管天气寒冷,但是看到双方当事人能够握手言和,法官们的心却暖暖的。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听