松山区:金御华城社区提升居民幸福指数

松山区:金御华城社区“新家庭计划”提升居民幸福指数

来源:赤峰日报作者:2017-12-26 16:12:26 查看数0评论0

“社区的芽苗菜种植技术培训班开班了,大家赶紧到社区学一学”,金御华城社区的单大姐在小区里奔走相告。近日,松山区振兴街道金御华城社区联合振兴街道社会组织服务中心的专业老师为60余名老年人上了一堂芽苗菜种植技术课,受到了社区老年人的欢迎,大家纷纷表示,住在这个社区幸福感很强。

近年来,“新家庭计划”是国家卫计委针对新时期我国家庭变化的新情况、新特点和新问题,通过深入社区、科学培训等途径围绕家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化四个方面开展丰富多样的培训活动,旨在提升家庭健康发展能力,促进家庭幸福和谐。松山区振兴街道金御华城社区为提升居民幸福指数,实施了 “新家庭计划”。

家庭保健方面,社区联合振兴街道社区卫生服务中心,开展了合理饮食和常见慢性病预防的健康教育;依托红十字会生命健康安全教育项目,开展了救护员培训,辖区60名居民学习了心肺复苏、现场救护、包扎等技能,提高了家庭成员的急救技能;联合松山区消防大队开展了火灾、地震等灾害逃生技能培训与演练,增强了家庭成员的应急逃生能力。

科学育儿方面,邀请“爱家阳光大姐”家政服务公司的专业老师为辖区的婴幼儿母亲开展了母乳喂养、辅食添加、小儿推拿和婴幼儿常见病识别等知识培训;举办亲子阅读、亲子趣味运动会等活动。

养老照护方面,注重发挥金御华城社区中医门诊部的资源优势,为辖区60周岁以上的212名老年人建立了健康档案,开展健康咨询、健康指导、健康体检,普及慢病预防知识。实施了“菜单式”点单服务,社区联合赤峰祝佳无忧社区服务中心,上门为辖区24名失能、半失能老人开展理发、保洁、康复指导、心理咨询等服务,实现了为老服务的亲情化、个性化;聘请社会组织服务中心的专业老师开设了深受老年人喜爱的面点、老年保健操、芽苗种植、瑜伽等培训,丰富了老年人的生活。

家庭文化方面,以文明城市创建为契机,开展了幸福家庭创建活动,倡导父母通过自己的言传身教引导下一代养成良好的道德、品格和行为习惯,以家庭的和睦促进社会的和谐,目前已经评选出幸福家庭20户。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...