松山区城子乡柳村奏响脱贫致富“三部曲”

来源:赤峰日报作者:2018-01-16 10:01:16 查看数0评论0

来到松山区城子乡柳村村委会,看到的是一派繁忙景象。驻村工作队员正在整理贫困户户评贫困档案,档案表上,项目措施台账、三保障台账、退出台账等信息清楚地记录着每一位贫困户的脱贫进程。近年来,柳村坚持精准把脉挖“穷根”,因户制宜摘“穷帽”,融合发展结“富果”,奏响了村民致富三部曲。

精准把脉挖“穷根”

“柳村共有村民320户1117口人,贫困户107户262口人,截至2017年,累计脱贫99户,剩下8户于今年12月底前完成脱贫。”对于柳村的脱贫进展情况,驻村第一书记霍连成了然于胸。

要想脱贫,先挖“穷根”。2014年,区供销联社业务股股长霍连成被选派到城子乡柳村任第一书记,经过数日的入户走访和调研,农业产业结构不合理、缺乏产业支撑、农产品销售难、因病致贫、因学致贫等“穷根”日渐凸显出来。根据实际情况,霍连成和村两委成员提出调整农业结构,成立合作社、坚持因户制宜,种养结合,依靠项目带动培育内生动力,巧借外力助力解决资金、技术等发展难题……一系列脱贫良方,为沉闷多年的贫困户带来了致富的希望。

因户制宜摘“穷帽”

柳村拥有千余亩果树资源,但是技术匮乏、缺乏销售渠道等因素一直制约着柳村的发展。为聚合农业优质资源,打造脱贫平台,在区供销联社的帮助下,柳村因地制宜成立了赤峰海泉种养殖专业合作社,推行“党支部+合作社+农户”的经营模式,大力发展果树基地,种植黄太平、南国梨等品种,带来良好的经济收益。2017年收入20多万元,并带动40余人就业。

贫困户袁秀章的家里有3位病人,不仅丧失了基本的劳动力,每年的医药费也为这个本不富裕的家庭带来了更大的负担。在村委会的帮助下,袁秀章利用扶持资金养起了牛,眼看着牛越长越大,袁秀章心里乐开了花:“养的牛越来越壮实,能卖个好价钱,离脱贫的日子不远啦!”

根据每户贫困户的实际情况匹配适合的产业,极大地调动了贫困户发展产业和脱贫的积极性,更为贫困户“摘帽”提供了产业支撑。

融合发展结“富果”

“啥都不用做,一到年底就能拿到500元分红。”这样的好事对于柳村的贫困户来说,简直像是做梦。在产业发展的基础上,该村顺应旅游发展的大形势,将50万元三到村三到户项目资金投入到内蒙古香山地农业发展有限公司,每年可实现不低于12%的资金收益。2017年,该村还顺利争取了壮大集体经济资金150万元用于资产投资,资产收益促进了贫困户脱贫致富。

“我们村抢抓旅游扶贫开发重大机遇,融合产业发展,进一步巩固脱贫成果,确保吃、穿两不愁,达到教育、医疗、住房三保障。” 谈到该村未来发展,村支部书记宋立新信心十足。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...