酱坊地村:和谐酱坊地 美丽小山村

来源:赤峰广播电视台作者:陈渥文2018-01-26 查看数0评论0

今天的《加强思想道德建设 提高社会文明程度》我们走进酱坊地村,在创建文明村过程中,酱坊地村通过道德塑民、基础惠民、文化育民等方式让村容村貌和百姓的精神风貌有了翻天覆地的变化。

赵素芳是松山区太平地镇酱坊地村的村民,作为村里的秧歌队队长,她这两天正在家里编排着秧歌舞的一些新动作。

松山区太平地镇酱坊地村村民赵素芳:“以前你想做个花样啥的,你挨着我,我挨着你就不行了,就说现在别说50人,就说我们这大广场都来参加来,100人也容纳了,现在我们这农村不比你们城里差。”

借助文明村创建活动,这两年,酱坊地村利用水库移民搬迁项目加上村里自筹资金,共投资了130多万元,建设村级活动场所400平米,文化广场2个,硬化街巷15公里,农民大舞台、各种健身器材、活动场所更是一应俱全。

松山区太平地镇酱坊地村党总支书记张守祥:“以前老百姓吃完饭就是在家里看看电视,这样呢,文化生活没有,锻炼身体的机会没有,通过我们现在改善条件了,从老百姓的身体素质上,文化生活要求上,有了很大的飞跃和提高。”

李素华常年在外地打工,回村的这段时间,她也加入了秧歌队,在她看来,这两年不光村里的容貌大变样,邻里之间的关系也更加和谐友善。

松山区太平地镇酱坊地村村民李素华:“特别好,就跟亲人一样,不说你家我家,就像一家人一样,能互相帮忙,我不在家和在家一样。”

同时,酱坊地村还将孝文化植入进村民的生活之中,以党风带民风,形成“孝行”共建联合体,每年开展星级文明户创建、“酱坊地好人”、“好家庭”、“邻里守望”等多项评比表彰活动,营造了文明向上的社会风尚。

松山区太平地镇酱坊地村党总支书记张守祥:“共建文明村上个个出力,现在全村的精神面貌,跟我们没有搞这些活动之前,大改观、大变样、群众的思想觉悟也有逐步的提高,你像一些恶习,邻里之间矛盾纠纷的化解(这些现象)从去年开始基本没有了。”

除了营造了文明向上的社会风尚,酱坊地村利用每年的传统节日广泛开展文艺演出、农民运动会等群众性文体活动,打造文明健康的乡村文化,2017年11月,酱坊地村被评为全国文明村。

松山区太平地镇党委副书记张玉宝:“在今后的工作中,我们一定深入贯彻党的十九大精神,加快实施乡村振兴战略,坚持精神文明和物质文明同步发展,全力推进实力、活力、魅力,和谐太平地建设。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听