松山区多措并举保障群众创业就业

来源:赤峰日报作者:2018-01-31 查看数0评论0

就业是民生之本,就业稳则民心定。近年来,松山区上下齐心协力,积极为全区就业工作谋篇布局,通过出台一系列优惠政策、搭建服务平台、培树一批创业典型,为全区就业群众撑起一片艳阳天。

截至2017年11月底,松山区新增就业人数4344名,失业人员再就业人数752名。2017年三季度末,城镇登记失业率控制在3.54%以内,城镇就业技能培训1091人,培训后实现就业939人;创业培训589人,培训后创业成功321人,发展就业岗位1075个;农民转移就业108567人,事业保险累计参保22189人。各项任务指标均处于全市前列,用实实在在的数据为全区群众交上了一份暖心的民生答卷。

强化扶持措施 鼓励大众创业

在博仁宏军商贸有限公司的仓库里,工人们十分忙碌。包括芥肉等在内的400多种产品从这里经过对单、分拣、打包等工序被派发到全市的各零售网点。该公司负责人宋文宏说,创业初期,她参加了松山区就业局组织的创业培训班,并申请了10万元的创业贷款。现如今,她所创办的公司蓬勃发展,产品已覆盖全市12个旗县区,带动了包括“4050”、大学生在内的20余人实现就业。2017年,该公司被授予“赤峰市创业示范店”荣誉称号。

宋文宏见证了松山区扶持创业工作从小打小闹到小有规模。为减少创业人员的资金压力,该区就业局在严格贷款审核的前提下,将贷款期限由2年调整为3年,同时简化了申办程序,解除了创业者的后顾之忧。截至2017年11月底,共有 35笔创业贷款发放到创业者手中。宋文宏说:“党的十九大报告中提出鼓励和支持民营经济发展,这更加坚定了我的信心。我要把公司的品牌做大做强,带动更多人实现就业。”

举办招聘活动 力促人尽其用

松山区根据不同的用人需求、地域条件和主体因素,有针对性地举办招聘会,既活跃了全区的人才市场,又实现了人才的合理分配和流动。每年春秋两季,该区采取政府牵头、企业运营、社会参与的方式,举办大型人才招聘会,累计吸引了400家以上各类企业参会,提供岗位8000多个,现场求职咨询人数达10万人以上。

松山区鼓励和指导各街道适时组织小型招聘会,及时满足各类企业的用人需求,就近为辖区居民提供合适的工作岗位。自2017年以来,累计举办招聘会20多次,就近为居民提供岗位4000多个,涌现出玉龙街道“梦之圆”劳动力市场、全宁街道就业指导中心等招聘服务品牌。此外,为顺应互联网发展趋势,该区还提供劳动力市场“掌上服务”,建设松山区就业局官网、松山家政服务网和“松山发布”微信公众号,通过互联网及时发布各类供求信息300余条,提供岗位2000个,让更多人方便了解招聘信息。

松山区就业局局长冯悦斌说:“党的十九大报告中提出,就业是最大的民生,这为我们今后工作提出了遵循、指明了方向。下一步我们将以学习贯彻落实党的十九大精神为统领,不断调整和拓展就业创业空间,认真落实好援企稳岗、技能提升和失业救济政策。不断加大公益性岗位开发和社保补贴力度,通过组织多个不同层次的创业培训班和技能培训班,进一步做好重点群体的就业工作,充分发挥好市场的主体力量、政府的职能作用,守住就业工作的基本盘,努力实现更高质量和更加充分的就业环境。”

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0