松山区大庙镇王金秋:创富路上带头人

来源:赤峰日报作者:2018-02-01 10:02:01 查看数0评论0

在松山区大庙镇公主陵村提起大棚种植户王金秋,几乎是妇孺皆知。她坚毅、进取、百折不回,在大棚食用菌种植这条创业的路上经历了一次次尝试、一次次失败,愈挫愈勇的她用坚实的步履平稳而有力地踏响着每个创业节拍,用艰辛和汗水写就了一路的鲜花、掌声和喝彩。

1987年出生的王金秋毕业于吉林农业科技学院,在当初选择专业时似乎就立下了回家创业、建设家乡的志向。离开校园后,同学们大多选择了在城市就业落脚,而她的心里却始终惦记着生养自己的小村庄,怎样开始自己的事业,什么样的创业途径可以带动那些并不是很富裕的父老乡亲,成了萦绕在王金秋心头的两大问题,毕业后在找工作的同时她也在一直寻找问题的答案。终于她把简历投到了内蒙古田野餐桌有限责任公司,在田野餐桌工作的几年中,食用菌种植引起了她很大的兴趣,而她也似乎找到了问题的答案——她要把大棚食用菌种植技术带回家乡。她运用校园里学到的专业知识,在工作中踏实肯干,不断学习食用菌的种植技术,在2012年不顾公司的挽留,毅然辞职,回到了公主陵村,开始了自己的创业之路。

每个人都希望自己的生命绚丽多彩,而多彩的生命是用艰辛和磨难织成的。凭借以前在田野餐桌打工的经验和对家乡的热爱,王金秋开始了自己的创业历程。在公主陵大棚种植园区承包了空棚,高标准建设了食用菌种植大棚,但创业中的各种问题也接踵而至。

食用菌大棚建立起来了,王金秋运用自己所学,守在大棚里,调控温度、观察长势,半步不敢离开,克服了种种技术问题,眼看收获在即,销路却成了令人上火的头等大事。距离远的求购点,运输设施跟不上;距离近的求购点,需求量不大。眼前的销路问题可难坏了王金秋。于是,她走出大棚,开始自己寻找销路,以前的同学、同事、朋友,王金秋调动起自己所有的人脉,并亲自走访,终于找到了需求量大的商家。当大棚的第一批菌菇被运走时,王金秋终于舒了一口气。

第一批食用菌的顺利销售,给王金秋极大的信心,同时也带来了更多的投入资金。王金秋增加了食用菌大棚数量,她深知一人富足不能改变家乡贫穷的面貌,必须带领大家共同致富。于是她带动了还在观望的亲戚朋友,带领大家共同致富。由于食用菌种植规模的扩大,随之带来的食用菌储存问题成了头等大事。当时,整个公主陵大棚种植园区都没有冷藏储存库,种植量的增加,冷库的建设也必须提上日程。于是,王金秋联合其他农户在村委会和镇政府的帮助下,开始了冷库的选址与建设。冷库建立起来了,食用菌储存的问题也随之解决了。截至目前,共带动10余位妇女发展食用菌,帮助她们解决了就业,走上了致富路。

王金秋,一个80后姑娘,介绍自己的食用菌种植项目时落落大方,当面对别人的称赞时却又羞涩内敛,她常说,女人创业并没有多么高大上,只要有梦想,敢于接受挑战,不断提升自己寻找解决问题的办法,女人也能在飞速发展的市场上拥有一席之地。谈到自己的创业项目时,她目光坚定地说:“随着人们对菌类产品的认识和北方食用菌市场对其产量、种类的需求,我们的平台会更加宽广,带动更多的农户,简化流程,降低劳动强度,一定能把这个项目做得更好。”

编辑:宋美琪 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...