松山区大庙镇多轮驱动调结构促脱贫

来源:赤峰日报作者:2018-02-11 查看数0评论0

松山区大庙镇紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村发展”这个核心,充分利用资源优势,调整产业结构,构筑了农牧业发展新格局,农牧业生产能力明显提高,农户收入明显增加。

该镇本着“行政推动、科技示范、市场引导、群众自愿”的原则,加速推进设施农业建设。目前,全镇设施农业总面积达到18500亩,园区群众人均纯收入实现1.8万元,带动340多户贫困户实现了脱贫,设施农业成为农民增收致富的支柱产业。2011年以来,该镇采取强化土地流转、注重绿色品牌建设、发展订单和组建合作社等四项措施,保障了胡萝卜产业持续发展。2017年,胡萝卜种植面积达4万亩,惠及了全镇约38%的农户,胡萝卜成为农民增收的主导产业之一。当年,该镇还利用“三到村三到户”项目发展冷棚1500亩,改变了农民传统种植作物模式和靠天吃饭的命运,每个占地1亩的冷棚可实现增收3万余元,带动了 50余户贫困户实现增收致富,摘掉了“穷帽”。

在此基础上,该镇多元化的养殖产业格局初步形成。截至目前,新建万口生猪养殖小区8个、千口生猪养殖场30个,生猪出栏达15.3万口,比2011年增长了34.21%。同时,借助扶贫攻坚的有利契机,大力发展肉牛、肉羊、肉驴等养殖业,新建标准化肉牛、肉羊养殖场11个,年出栏肉牛1.5万头、肉羊5.5万只。此外,玉米制种成为农民增收的新兴产业,平均每年发展玉米制种1万多亩,形成了集生产、收购、加工、储运一条龙的产业体系,扩宽了农民增收渠道。

编辑:宋美琪 | 审核:朱楠
  • 顶 0